Все новости
Образование
10 Марта 2020, 12:40

Живое слово

Абзелиловцы Айгуль Галина и Идель Хакимов приняли участие в республиканском молодежном конкурсе поэтического мастерства, художественного и музыкального прочтения поэтического произведения.

Мероприятие, организованное министерством культуры РБ и республиканским Центром народного творчества, в этом году прошло в третий раз и было посвящено 75-летию Великой Победы.
В первом, заочном туре участвовали 97 претендентов — школьников, студентов, специалистов различных сфер в возрасте от 16 до 35 лет, ко второму были допущены 37 из них.
Студент Уфимского государственного авиационного университета Идель Хакимов и методист районного Дома детского творчества Айгуль Галина для выступления на фестивале «Живое слово» выбрали произведения Мустая Карима — отрывок из замечательной повести «Долгое-долгое детство» и стихотворение «Я ухожу на фронт».
По результатам конкурса Айгуль удостоилась второго места в номинации «Художественное чтение прозаического произведения» в возрастной категории 22-35 лет, Идель стал третьим в номинации «Художественное чтение поэтического произведения» в категории от 16 до 21 года.
Как рассказали наши молодые земляки, в рамках программы конкурса члены жюри провели мастер-классы. Об основах сценической речи и художественного слова говорила актриса, режиссер, художественный руководитель Театра Юного Зрителя Полина Шабаева. На примере своих сочинений продемонстрировали технику стихосложения и поделились навыками оригинального, звучного и ритмического письма поэт, журналист, руководитель творческого объединения «Мосафир» Азамат Юлдашбаев, член Союзов писателей РФ и РБ, лауреат и дипломант Всероссийских поэтических конкурсов и фестивалей Владимир Кузьмичев.
«Любовь к поэзии дана не каждому. В этом году было много желающих показать свое творчество, и это отрадно. Нет слабых или сильных чтецов и авторов, для нас каждый из участников уже победитель. Надеюсь, что конкурс стал для ребят большим уроком, стимулом и неким фундаментом, чтобы двигаться дальше, — отметил, подводя итоги мероприятия, председатель жюри, заслуженный деятель искусств РБ, член Союза театральных деятелей России, главный режиссер Национального молодежного театра им. Мустая Карима, наш земляк Рустем Хакимов.
А завершился фестиваль просмотром спектакля «Республика ШКИД» в молодежном театре.