Все новости
Образование
21 Февраля 2020, 11:30

На взлетной полосе

С 1 сентября прошлого года 71 школа республики приступила в пилотном варианте к реализации проекта «Взлетай!», основная цель которого — повысить уровень готовности старшеклассников к самореализации и становлению во взрослой жизни. В числе участников этой программы — и Аскаровская средняя школа №1.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

Как рассказывает заместитель директора школы, координатор проекта Ляля Шарафутдинова, участвовать в программе изъявили желание 25 десятиклассников, которые ходят на внеурочные занятия. Какие? На первый год образовательному учреждению предложили четыре модуля: «Говори свободно», «Интерактивный башкирский», «Дружи со спортом» и «Научись играть в шахматы».
Названия говорят сами за себя. Так, первый блок нацелен на овладение детьми разговорным английским языком. Занимается с ними мастер своего дела Гайсина Айгуль Камиловна. Все основательно — была составлена рабочая программа, которую возили на утверждение в министерство образования республики.
Модуль «Интерактивный башкирский» выбрали, в основном, ребята, которые не очень уверенно владеют башкирским языком. Впрочем, по словам Ляли Мансуровны, есть в группе и вполне продвинутые знатоки словесности. В этом языковом блоке со старшеклассниками работает Абдрахманова Лира Салимьяновна.
В модуле «Научись играть в шахматы» начинали с азов — многие из участников проекта вообще не умели играть. Здесь занятия ведет Мухаметдинова Марина Иосифовна — филолог с шахматным, как выяснилось, складом ума.
Выбирая спортивный блок, организаторы учли хороший «задел» по тхэквондо. Есть прекрасный тренер Валеев Дим Галимович, есть и его воспитанники из числа участников проекта с уже солидными результатами. Ребята не только постигают тонкости этого вида боевых искусств, их наставник серьезное внимание уделяет и общей физической подготовке школьников, поэтому они много времени проводят в тренажерном зале спорткомплекса.
Да, есть еще одно направление, которое развивает первая школа райцентра. Оно не касается впрямую образовательного процесса, но важно для здоровья детей.
— Осенью в рамках реализации модуля «Здоровая улыбка» проекта «Взлетай!» в нашу школу поступило отличное стоматологическое оборудование, — говорит Л. Шарафутдинова. — Специалисты из райбольницы посмотрели и сказали: «Шикарно!». Теперь мы ждем лицензию, которую должен получить стоматологический кабинет. Здесь смогут лечиться ученики школы, а их у нас 1040 человек, кроме того, учащиеся близлежащих школ.
Прошло полгода с начала реализации программы. Занятия в проекте только прибавили его участникам знаний и навыков. Так, Дина Абдрахманова стала призером республиканской олимпиады по башкирскому языку, Элис Абдуллина — призером районного этапа олимпиады по английскому языку. Отлично выступили на республиканском чемпионате по тхэквондо Идалия Шарафутдлинова и Динар Амиров.
Эти же полгода подвели к некоторым выводам.
— Может, лучше было бы вводить в проект ребят с 7-8 классов. Старшеклассникам надо готовиться к ЕГЭ, а тут три дня в неделю они занимаются по направлениям «Взлетай!», им придется сложновато, — считает Ляля Мансуровна. Пока не хватает и оборудования, например, шахмат. Остаются вопросы и по оплате труда преподавателей.
Но главное — работа начата. И то, что получат для себя дети-участники проекта, они, возможно, по-настоящему оценят позже, когда это пригодится им в жизни.
— На следующий год будет еще интереснее, — ожидает Л. Шарафутдинова. — Появятся модули «Садись за руль» (для этого у нас отличная база) и «Танцуй!» (занятия либо народными танцами, либо фитнесом — подумаем, как лучше)…
Сейчас проект «Взлетай!» реализуется в одной школе каждого муниципалитета республики. Но в следующем году предполагается увеличить число школ-участниц программы. И в нашем районе их будет уже две-три. Ожидается, что проект постепенно будет дополняться и модулями. Например, «Говори публично!», «Деловой этикет» и др. Подробнее об этом станет известно на Втором форуме школьного образования «Взлетай!», который пройдёт в Уфе 28 февраля.