Все новости
Образование
18 Февраля 2020, 12:10

«Имя твое в сердцах людей»

В г. Баймак прошел зональный этап республиканского фестиваля театрально-фольклорных групп школьников, занимающихся учебно-исследовательской деятельностью.

В этом творческом мероприятии приняли участие и ученики Аскаровской средней школы №1 под руководством учителя башкирского языка и литературы Зинии Галлямовой. Но прежде, чем попасть на зональный тур, ребята стали победителями районного этапа фестиваля, в ходе которого состязания за право получить путевку на зональный конкурс вели учащиеся пяти школ Абзелила — Ишбулдинской, Халиловской, Янгельской, Абдулмамбетовской и Аскаровской.
Фестиваль «Жемчужины Башкортостана» нацелен на приобщение детей к истории, культуре, языку, обычаям народа во всем их многообразии; на совершенствование исследовательских навыков и развитие лидерских способностей школьников.
На зональный этап в Баймак съехались представители Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского и Зианчуринского районов. В этом году конкурс театрально-фольклорных коллективов был посвящен наследию выдающихся личностей, которые оставили яркий след в истории нашей республики.
Театрально-фольклорный коллектив «Куныр-буга» подготовил постановку «Имя твое в сердцах людей», и рассказывается в ней о нелегкой жизни и творчестве нашего земляка Мугалляма Мирхайдарова. Исследовательскую работу защитил лидер коллектива, восьмиклассник Ирхан Ласынов. Он же организовал флешмоб, и весь зал читал стихотворение Рами Гарипова «Туган тел». А в постановке участвовали члены группы «Куныр-буга» Азалия Фаизьянова, Айсиля Кужина, Алина Скурлатова, Искандер Алламуратов, Линара Еникеева, Арслан Хакимов, Ирхан Ласынов, Ильмир Саитгалин, Эльмир Сафиуллин, Чингиз Билалов, Виктория Кривель, Искандер Ильгамов.
Благодаря глубокому проникновению в сценарий, талантливой игре юных артистов, тщательно подобранному музыкальному оформлению удалось заинтересовать зрителей и членов жюри, довести до них яркий образ и идеи просветителя.
По итогам всех конкурсных состязаний абзелиловцы удостоились третьего места. А исследовательская работа Ирхана была названа самой лучшей, и он занял первое место.
Дети и их творческий руководитель благодарны директору школы Миляуше Ямаловой, хореографу Ляле Еникеевой, директору Дома детского творчества Марьям Умуткужиной за возможность принять участие в фестивале.