Все новости
Образование
13 Февраля 2020, 11:20

Более 60 регионов получат средства на капремонт школ искусств в 2020 году

Более 60 регионов России получат средства на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств в 2020 году. Об этом сообщила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #Башкортостан

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство и региональные власти должны способствовать приведению в порядок помещений, где располагаются детские школы искусств. Он напомнил, что в рамках национального проекта "Культура" выделяется более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств, подчеркнув, что при этом "проблема гораздо шире": более тысячи помещений, где размещены такие заведения, обветшали или просто непригодны для занятий.
"Это абсолютно беспрецедентный шаг. Сегодня, благодаря решению президента, мы имеем 3,4 млрд рублей ежегодно на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств. Деньги на сегодня уже распределены и внесены в систему "Электронный бюджет". Уже в 2020 году их получат более 60 регионов", - сказала Ярилова, выступая на VI Пленуме Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры.
Замминистра также сообщила об улучшении условий труда работников культуры. "Наша задача - создать работникам отрасли такие условия, чтобы они с удовольствием шли на работу", - отметила она.
Она отметила, что кассовое исполнение нацпроекта "Культура" в 59 регионах РФ составило 100%.
"Общее кассовое исполнение у нас по национальному проекту 99%, по регионам - 98%. Это лучший показатель среди всех национальных проектов. При этом 59 субъектов Российской Федерации достигли 100-процентного кассового исполнения", - сказала замминистра.
Ярилова добавила, что все 13 показателей нацпроекта, включая два верхнеуровневых (рост посещаемости учреждений культуры и цифровых ресурсов) и 11 показателей федеральных проектов, исполнены и "даже перевыполнены".
Мобильные комплексы
По словам заместителя министра, мобильные культурные комплексы помогли приобщиться к культуре более 4 млн россиян.
"Сложная была история с автоклубами, сложно справлялись с этой ситуацией наши поставщики, наши заводы. Тем не менее 31 декабря в два часа дня мы эту историю закрыли - 102 [автоклуба] вместо 100 [запланированных] все-таки отправились по своим адресам. <...> Мне кажется, этот показатель можно считать абсолютно исполненным. И чуть больше 4 млн человек - это те люди, которые раньше не имели стационарных учреждений культуры, теперь могут получать такие, надеюсь, качественные услуги культуры", - сказала Ярилова.
Автоклубы представляют собой многофункциональные мобильные культурные комплексы, оснащенные звуковым и световым оборудованием, экраном и выдвижной сценой. С их помощью жители отдаленных районов региона и находящихся по соседству населенных пунктов получат возможность посещать концертные программы, праздничные и просветительские мероприятия. Планируется, что к 2024 году в каждом из 1,8 тыс. муниципалитетов РФ, где нет стационарного клуба, будет работать хотя бы один передвижной культурный центр.
Нацпроект "Культура" состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей.
Фото из архива редакции