Все новости
Образование
28 Января 2020, 11:25

40 лет, отданных школе

Всю свою трудовую жизнь заслуженный учитель БАССР, почетный гражданин Давлетовского СП Мутагар Мажитов посвятил детям.

Сказать теплые слова юбиляру и вручить ему памятный подарок в Давлетово приехал председатель совета ветеранов района Ансар Тулькибаев.
— Отрадно, что рядом с нами есть люди, чей возраст приближается к вековому, чья память хранит столько значимых событий из жизни страны, чей опыт бесценен для молодых поколений, — отметил, поздравляя ветерана-педагога, Ансар Гаттарович.
Мутагар Басирович родился в январе 1930 года в д. Ишбулдино. Ему было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец Басир Абдулгазинович ушел на фронт и в 1942 году погиб под г. Кириши Ленинградской области. Кстати, несколько лет назад наш земляк с супругой побывал в этом городе, где в братской могиле похоронен его отец.
Мама Сахипьямал осталась одна с тремя маленькими детьми. Мутагар был старшим ребенком в семье, и все тяготы легли на его мальчишеские плечи. Он вспоминает о том, как подросткам приходилось работать в колхозе, трудиться наравне со взрослыми, но ни капли не сожалеет, что у них было такое детство, ведь оно сделало их трудолюбивыми, терпеливыми, целеустремленными, смелыми, и это потом пригодилось им в жизни.
Поступив после школы в Темясовское педагогическое училище и окончив его, М. Мажитов начал учительствовать в д. Яйкарово. Потом был Стерлитамакский учительский институт, обучение в Башкирском государственном университете. Несколько лет молодой педагог проработал в Альмухаметово, в п. Целинный. Именно там нашел он свою суженую — уроженку Нуримановского района Марву Исламгалиевну, которая приехала в Абзелил по направлению после института и преподавала детишкам математику.
Молодую учительскую чету перевели в Давлетово, где они уже проработали много лет до самого выхода на заслуженный отдых. В 1972 году Мутагару Басировичу доверили руководство школой. За работу в сфере образования ему были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы БАССР», «Отличник народного просвещения», отмечался труд М. Мажитова и Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, другими наградами. Педагогический стаж Мутагара Басировича насчитывает более 40 лет.
Вел он и активную общественную работу, несколько созывов избирался депутатом сельского Совета, участвовал в первом Всемирном курултае башкир.
Вместе с супругой Марвой Исламгалиевной они живут в мире и согласии уже 64 года. Еще чуть-чуть — и отметят железную свадьбу. Как вспоминает сегодня жена, глава семьи всегда был занят в школе, и основная работа по дому, по подворью доставалась ей. Но она никогда не жаловалась, не упрекала мужа, а наоборот, во всем помогала и поддерживала, создавала уют в доме, растила детей. Сын Салават окончил горно-металлургический институт, сегодня уже на заслуженном отдыхе, живет в Давлетово, вырастил троих детей. Рамиль окончил тот же вуз, но, к большому сожалению, его уже нет. После него осталось двое детей. Лилия пошла по стопам родителей и выбрала профессию учителя, тоже живет в Давлетово, всю жизнь проработала в школе, вырастила троих детей. У старших Мажитовых 8 внуков и 9 правнуков. До последних дней ухаживали они и за престарелыми родителями.
Супруги всегда находятся в движении, только в прошлом году перестали держать скотину. Мутагар Басирович очень любит заниматься садом-огородом. Он с улыбкой говорит, что ему надо было учиться на биолога, а не историка, из него вышел бы знатный специалист. Вот и сегодня он ждет с нетерпением прихода весны, чтобы снова окунуться в заботы, которые приносят ему большое удовольствие. В свои 90 лет М. Мажитов сохранил удивительную ясность ума и жизнелюбие.
В 2012 году решением Совета сельского поселения был удостоен звания «Почетный гражданин Давлетовского СП». В день рождения Мутагара Басировича глава Давлетовского СП Фангиз Исканьяров вручил ему поздравительную открытку от президента России Владимира Путина. Собравшиеся в их доме односельчане пожелали долгожителю здоровья, благополучия и обещали прийти поздравить его и с 95-летием.