Все новости
Образование
17 Января 2020, 11:55

Когда откроется новая школа?

Сегодня это главный вопрос, который волнует жителей д. Тупаково, чьи дети уже несколько месяцев учатся в здании мечети и сельского клуба

Строительство школы в этой деревне началось весной 2018 года в рамках проекта «100 объектов к 100-летию республики». Образовательное учреждение включает в себя школу на 120 мест и детский сад на 60 мест. Тендер на строительство выиграла группа компаний ООО «Прогресс» (г. Уфа). Заказчик — Управление капитального строительства РБ.
Срок сдачи объекта был запланирован на август 2019 года, чтобы первого сентября тупаковские школьники смогли начать учебный год в стенах новой школы. Однако образовательное учреждение построено, но до сих пор не введено в эксплуатацию. Родители возмущаются, и их эмоции понятны: сроки сдачи объекта постоянно сдвигаются, с момента запланированного открытия школы прошло несколько месяцев. Новое здание стоит закрытым, прежнее здание демонтировано, школьники учатся в помещениях мечети и клуба, а дошколята ходят в старый детсад. Школу не вводят в эксплуатацию из-за некоторых несоответствий требованиям.
Волна возмущений дошла и до руководства района. Глава администрации МР Ильдар Нафиков встретился с представителями подрядной организации, с которыми состоялся жесткий разговор, затем выехал в д. Тупаково, где прошло собрание с участием местных жителей. Проходило оно, кстати, в актовом зале новой школы. Перед его началом представители районной администрации, подрядной организации прошлись по зданию, посмотрели те места, где есть недоработки, допущенные подрядчиками.
Затем состоялся разговор с местными жителями.
— Проделана большая работа, но все же объект до сих пор не сдан. С представителями подрядной организации мы конкретно поговорили, после чего решили с ними распрощаться. Недобросовестное отношение для нас неприемлемо.
Посовещались и приняли решение закончить работы своими силами. Есть некоторые несоответствия требованиям пожарной безопасности, а именно — не работает должным образом система пожарной сигнализации и система дымоудаления. А безопасность детей — превыше всего. Также нужно переделать гардеробную — заменить пластиковые панели на алюминиевые профили и панели, опять-таки в целях пожарной безопасности. Есть еще недоработки, которые мы тоже сможем сами устранить и исправить. Работы уже распределили, ими займутся строительные бригады нашего района — ООО «РСГ» (А. Тутаев), ИП Я. Баймурзин и Н. Абдрахманов. Все должно быть выполнено в кратчайшие сроки: 21 и 22 января мы ожидаем приезда специальной комиссии по приемке школы. Уверен, что в ближайшее время школа откроет свои двери. Обращаюсь ко всем жителям д. Тупаково с просьбой набраться еще немного терпения…
— В школу не проведен Интернет, и в спортзале нет волейбольной сетки, — прозвучало из зала.
— Кабель для Интернета уже проложен, на днях его подключат, — ответил Ильдар Нафиков. — А сетку мы приобретем.
— Пока новое здание вводится в эксплуатацию, наши дети продолжают учиться в холодном здании клуба, — посетовали родители.
— Сейчас проедем туда, посмотрим и решим, каким способом, будет лучше организовать дополнительное отопление, — сказал глава МР.
Выступили на встрече и глава Таштимеровского СП В. Абсадиева, депутат районного Совета, житель д. Тупаково Ю. Тагиров.
— Столько времени ждали, подождем еще немного, — отметили они. — Думаем, общими усилиями до конца января мы запустим школу.