Все новости
Образование
14 Января 2020, 11:00

В поддержку научных проектов

Минобрнауки РФ разработало правила выделения грантов на проведение масштабных научных проектов мирового уровня в рамках нацпроекта "Наука".

Размер одного гранта составит до 100 млн рублей в год, соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте кабмина.
"Подписанным постановлением утверждены правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение масштабных научных проектов мирового уровня в рамках федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" нацпроекта "Наука". Предельный размер гранта на финансовый год - 100 млн рублей. Продолжительность проектов - три года", - говорится в сообщении.
Согласно документу, гранты будут предоставляться на конкурсной основе научным и образовательным организациям высшего образования. Цель выделения финансирования - поддержать проекты, направленные на прорывное решение ключевых исследовательских задач в мировой научной повестке. Исследования будут проводиться на российских уникальных научных установках. Такие установки создаются для получения научных результатов, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования.
Формировать тематику проектов и критерии конкурсного отбора будет специальный экспертный совет, который сформирует Минобрнауки. Отмечается, что постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.
"Принятые решения будут способствовать реализации не менее пяти масштабных научных проектов мирового уровня, обеспечивающих решение ключевых исследовательских задач в мировой научной повестке, направленных на получение новых фундаментальных знаний, необходимых для долгосрочного развития страны", - говорится в сообщении.