Все новости
Образование
10 Декабря 2019, 10:55

В школах Башкортостана появятся академические классы

В 2020 году по нацпроекту «Образование» Министерство образования РФ запустит в восьми регионах пилотный проект формирования академических классов в школах. Кроме Санкт-Петербурга, Карелии, Татарстана, Северной Осетии, Пермского края, Новосибирской и Ивановской областей, акдемклассы откроются и в нашей республике.

Эта программа три года успешно реализуется в Москве. Сейчас там уже функционируют 13 школ - это более 800 обучающихся, а еще 23 научных института и 14 федеральных вузов.
«Академические классы» - это занятия, на которых старшеклассники не просто знакомятся с разными науками, но «с головой» погружаются в научную и проектную деятельность. Информационные технологии, медицина, инженерное дело - программы учебных предметов здесь дополняют серьезные исследовательские практикумы, во время которых школьники работают на современном лабораторном оборудовании, используя не только возможности школы, но и ресурсы компаний-партнеров. А помогают им во всём этом настоящие ученые - профессора и академики.
Куратор проекта, замдиректора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки Ирина Чугуева пояснила, что большой интерес регионов к «Академическим классам» позволил расширить географию проекта и выйти за пределы столицы и московских школ.
Пилотные регионы выбраны, но какие школы будут участвовать в проекте, пока неизвестно. Но зато известно, что проект полезен всем: ученики получают доступ к современному оборудованию и технологиям, вузы уже со школьной скамьи присматриваются к потенциальным абитуриентам, а работодатели могут мотивировать старшеклассников.
В Абзелиловском районе есть свой хороший опыт организации «Малой Академии наук» при Аскаровской средней школе № 1. Несколько лет ее куратором выступал наш земляк, академик, профессор Марат Аксанович Ильгамов. В этом году на ноябрьских «Умных каникулах» в лагере «Ирандык» собрались 12 лучших юных химиков Абзелила. С ребятами вели увлекательнейшие занятия, практикумы сильнейшие учителя предмета, а также талантливый студент Уфимского государственного нефтяного университета Асгат Ягудин. В перспективе - организация «Умных каникул» и во время зимнего отдыха, с привлечением преподавателей магнитогорских вузов.