Все новости
Образование
28 Ноября 2019, 19:32

Рассада, буренка и экономика

Ученики гимназии им. Т. Кусимова приняли участие в республиканской сельскохозяйственной олимпиаде.

В Башкирском государственном аграрном университете прошла вторая республиканская олимпиада школьников по сельскому хозяйству. 250 учащихся 8-11 классов, студентов колледжей из городов и районов республики, а также Челябинской области испытали свои знания и умения в направлениях «Растениеводство», «Животноводство», «Механизация сельского хозяйства» и в дебютировавшей в этом году номинации «Экономика».

Поехали на олимпиаду и десятиклассники гимназии им. Т. Кусимова Динир Гильманов, Рустам Ахметов, Вильдан Гумеров, Эмиль Халисов. «Подтолкнула» их к участию учительница по географии Ильмира Яхина.

— В прошлом году наши ученики тоже ездили на эту олимпиаду и вернулись с призовыми местами, – говорит Ильмира Муратовна. – В нынешнем выступили не хуже. Вильдан Гумеров занял первое место в направлении «Растениеводство», Рустам Ахметов – второе в направлении «Механизации сельского хозяйства», Динир Гильманов стал третьим в блоке «Экономика», Эмилю Халисову вручили сертификат за участие в группе «Животноводство».

По мнению ребят, самым интересным был второй тур — практический.

— Нам показали 9 видов рассады, и мы должны были угадать, какие именно это растения, — рассказывает Вильдан Гумеров. — Затем мы определяли названия 20 видов растений из гербария, а также сельхозкультур по 40 видам семян.

Не менее увлекательно проходила практическая часть по направлению «Механизация».

— Сначала мы на симуляторе сварочного аппарата делали правильные швы на металле, — говорит Рустам Ахметов. — Потом на имитаторе автомашины показали навыки вождения на улице и знания Правил дорожного движения. А еще нас «посадили» за штурвал симулятора комбайна «Акрос», на котором мы убрали поле, где вырос урожай зерна. Здесь нужно было уметь правильно ставить обороты, если допустил ошибку, она высвечивалась на экране. Я почувствовал себя настоящим комбайнером! Это так здорово!

В экономическом блоке ребята пробовали реализовать свой управленческий потенциал. Жюри даже пришлось ввести дополнительные номинации «Будущий предприниматель», «Креативное мышление» и «Оригинальный ответ», в котором, кстати, был отмечен Динир Гильманов – его наградили книгой «Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан».

— Свои знания в экономике и менеджменте мы проверили, работая в приложении «Бизнес курс-корпорация плюс», — рассказывает Динир. — Мы создавали свое предприятие, управляли им, обеспечивали сырьем, развивали его, реализовывали готовую продукцию с учетом спроса и предложений…

В номинации «Животноводство» школьники угадывали сельскохозяйственные породы, оценивали экстерьер коровы (кстати, все демонстрировалось на живой буренке), определяли качество кормов и рассказывали, как рационально их использовать.

— Мы увидели и узнали много интересного, — признаются ребята. — Пообщались с преподавателями, с другими участниками. Все это было увлекательно и очень запомнилось.

У юных абзелиловцев по результатам первого тура, который проходил в виде тестирования, были самые высокие баллы. По итогам олимпиады они награждены Дипломами и ценными подарками. А еще все победители получили 10 дополнительных баллов, если надумают поступать в аграрный университет. Наставница школьников И. Яхина поощрена Благодарственным письмом БГАУ.

Алия МУСИНА.