Все новости
Образование
15 Ноября 2019, 12:15

Призвание, талант и вдохновенье

В Доме молодежи прошел финал районного конкурса «Учитель года-2019».

В профессиональном состязании отдельно соревновались учителя башкирского языка, учителя русского языка и молодые педагоги. Всего было 28 участников.

На протяжении всех этапов состязаний преподаватели показали себя самыми-самыми во всем: смелыми, творческими, знающими. Конкурсными испытаниями для участников стали открытые уроки, мастер-классы. В ходе мероприятий педагоги продемонстрировали многообразные формы и методы работы с детьми, собственные наработки организации учебной деятельности.

Любой конкурс — это напряженная, ответственная работа не только для конкурсантов, но и для членов жюри. Оценивали выступления, мастер-классы учителей жюри под председательством начальника РОО Батыра Ильгамова, а также председатель райкома профсоюза работников образования Айдар Хакимов, директор Баимовской школы Зиля Зарипова, заместитель директора Янгельской СШ Альберт Галиуллин, победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы-2017» Ильгиз Истамгалин.

По итогам конкурсов в финал вышли учитель башкирского языка и литературы Римма Баймурзина (гимназия им. Т. Кусимова), учитель русского языка и литературы Ильсия Хидиятова (Краснобашкирская школа), учитель географии Лариса Гибадатова (школа с. Целинный), учитель начальных классов Зульхиза Махиянова (АСШ №1), учитель музыки Фаниля Нугаманова (гимназия им. Т. Кусимова), учитель русского языка и литературы Разиля Султанова (АСШ №1).

На заключительном этапе каждая из шести финалисток показала мастер-класс. Им предлагалось за 12 минут продемонстрировать самые новые и эффективные формы и методы преподавания, инновационный опыт, способность к импровизации.

По жребию первой на сцену вышла Р. Баймурзина. Римма Файзулловна в своей работе пользуется разными способами и методами развития речи и мышления детей на родном языке. Раскрывая тему «Методы Арт-терапии», Фаниля Мансуровна показала через сказкотерапию как воздействует на детей музыка. Зульхиза Ансаровна использует в обучении эффект интел- лект-карт. Ильсия Юлаевна доказала эффективность работы с QR-кодами на уроках. Присутствующие вместе с Ларисой Анатольевной погрузились в увлекательное путешествие доктора Айболита, изучили его маршрут до Африки. Разиля Марсовна продемонстрировала технологию развития критического мышления. Успешному выступлению финалисток способствовала и мощная поддержка и помощь со стороны болельщиков.

Выступления завершились, участницы с облегчением вздохнули, ведь остались позади все волнения и переживания. Пока члены жюри совещались, на сцене выступили с небольшим концертом талантливые учители.

Итак, лауреатами в различных номинациях стали: учитель истории и обществознания Ишкуловской школы Ильгиза Арсланбаева и учитель математики Михайловской школы Регина Цыганкова («За творческий поиск и педагогический стиль»); учитель математики Кусимовской школы Салават Кунаккулов и учитель русского языка и литературы Таштимеровской школы Эльвира Нажметдинова («Педагогический дебют»); учитель математики Давлетовской школы Гузель Суфьянова («Старт в будущее»); учитель башкирского языка и литературы Краснобашкирской школы Гузель Султанова («За сохранение духовных ценностей»); учитель музыки Кусимовской школы Загит Нургалин («Вдохновение и артистизм»); учитель английского языка Аскаровской школы №1 Фарзана Гибадатова («Учитель-исследователь»); учитель Рыскужинской начальной школы Расима Мустафина («Урок — вершина мастерства»).

Независимая комиссия в составе заместителей директоров школ по учебной работе определила победителем в номинации «Лучшее представление профессиональной позиции в сети интернет» Фанилю Нугаманову за её интернет-ресурс.

В конкурсе «Надежда-2019» победила Зульхиза Махиянова. В номинации «Сердце отдаю детям» отмечена Разиля Султанова. Ильсия Хидиятова стала победительницей конкурса «Учитель русского языка и литературы-2019». Не было равных Римме Баймурзиной, которая лидировала в конкурсе «Учитель года башкирского языка и литературы-2019». «Учителем года-2019» стала Лариса Гибадатова. Гран-при конкурса профессионального мастерства удостоилась Фаниля Нугаманова. Все призеры, номинанты и участники состязания были награждены специальными призами райкома профсоюза работников образования.

Поздравляя педагогов, Батыр Харисович отметил, что неважно, кто здесь победитель, главное, что здесь нет проигравших. И тому свидетельство — уважение коллег, доверие родителей и любовь учеников.

Конкурс, в котором участвовали самые талантливые, активные, профессионально подкованные, живущие в постоянном поиске, привлекающие в мир знаний наших детей учителя района, завершился. Впереди трудовые будни, где будут радость и грусть, взлеты и разочарования, встречи и расставания, замечательные ученики, которые впитав в себя все разумное, доброе, вечное, с достоинством понесут все по жизни. Нам остается пожелать дальнейших успехов тем, кому предстоит защищать честь района на республиканском уровне.

Гульназ ВАЛЕЕВА.