Все новости
Образование
18 Октября 2019, 10:41

Вот теперь – полный комфорт

В школу д. Рахметово пришло голубое топливо.

В этой деревне еще в 2006 году было построено одно из самых красивых в районе, современных школьных зданий. Сегодня здесь учатся 100 детей из д. Рахметово, Яйкарово и Аслаево. Несколько лет назад открылась и дошкольная группа, которую посещают 20 малышей. Дети занимаются в просторных, светлых кабинетах, есть оборудованная столовая, спортзал, санузлы. Но ощущение комфорта все это время было неполным из-за того, что школа топилась углем.

— Работали три угольных котла, однако достаточного тепла мы все равно не получали, в холодные дни в кабинетах приходилось ставить электрические обогреватели, – говорит директор образовательного учреждения Зухра Ахмадеева. – Уголь – это еще и немалые затраты. Мы закупали около 200 тонн угля, расходы составляли почти 800 тысяч рублей в год.

В октябре прошлого года в ходе первого своего визита в Абзелил школу осмотрел руководитель республики Радий Хабиров. После этого он взял вопрос под свой контроль. И дело сдвинулось. В рамках подпроекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в нынешнем году для Рахметовской СШ были выделены средства в размере 2 млн 800 тыс. руб. На эти деньги подрядная организация ООО «Тэгмо» (г. Октябрьский) установила необходимое оборудование и четыре газовых котла. А бригада ООО «Коммунальник» (Дамир Аллаяров) протянула газопровод от основной трассы до котельной.

Работы были начаты в середине августа, и вот наступил долгожданный момент пуска газа по трубопроводу в здание школы. Разделить радость рахметовцев по этому поводу приехали начальник РОО Батыр Ильгамов, глава Баимовского СП Ямиль Зайтунов, присутствовали представители газовой службы, подрядной организации

От имени администрации района Батыр Харисович вручил Благодарственные письма за качественное и своевременное выполнение работ по установке газовой котельной главному инженеру ООО «Тэгмо» Марселю Файрушину и инженеру-наладчику Ильнуру Шаймарданову. Как отметил руководитель отдела образования, это была последняя школа в районе, которая отапливалась углем.

А. ХАЛИТОВА.