Все новости
Образование
27 Сентября 2019, 12:25

Нет никакого секрета

«Воспитатель должен быть, в первую очередь, другом для малыша», — говорит Венера Баймурзина


30 лет трудится Венера Амировна в дошкольном учреждении. И неспроста выбрала она профессию воспитателя. «Я росла в большой семье, и всегда мы ухаживали друг за другом, помогали каждому», — говорит моя собеседница.

Сейчас В. Баймурзина работает в средней группе детского сада «Сулпылар» райцентра. Под ее «крылом» — 30 ребятишек. Что такое — столько малышей сразу в одном месте? Это иногда 30 вопросов, рассказов, просьб одновременно, это кто-то смеется, а кто-то плачет, кому-то хочется играть, а кому-то петь или рисовать. И надо уметь каждый день так организовывать жизнь разнохарактерного детского коллектива, чтобы все были довольны. Тут только специального образования мало — нужны и терпение, и такт, и умение хорошо понимать маленького человечка.

— Я не устаю заботиться о детях, мне это нравится, я вдохновляюсь, когда вокруг меня сияющие радостью и интересом лица, — говорит Венера Амировна. — Дети все разные, у каждого свои возможности, желания, нрав, и это нужно непременно учитывать. Воспитатель, в первую очередь, должен стать другом для малыша. Тогда все получится…

Начав день в группе, Венера Амировна для каждого найдет увлекательное занятие — рисование, лепка, конструирование. Сегодня ребята маленькие скульпторы, а завтра математики, потом танцоры и певцы.

В. Баймурзину любят и дети, и родители. Среди последних, кстати, немало ее прежних воспитанников. Первые выпускники педагога приводят к ней в группу уже своих малышей, и что это, как не безусловное признание? По утрам она встречает каждого ребенка с улыбкой на лице. «Дети не должны чувствовать твое плохое настроение. Чтобы там ни случилось, я всегда негатив оставляю за порогом» — говорит педагог.

— Мы очень уважаем и ценим Венеру Амировну, которая умеет найти общий язык с любым ребенком — говорит мама четырехлетнего Искандера Айгуль Курманаева. — Наш сын с удовольствием ходит в садик, каждый день с радостью рассказывает о том, как прошел день.

По словам В. Баймурзиной, никакого секрета нет, надо только детей любить. Ради встреч с ними, ради их доверчивых взглядов и спешит она каждое утро на работу.

А. ХАЛИТОВА.