Все новости
Образование
25 Сентября 2019, 11:09

24 сентября 2019 года состоялась торжественная церемония открытия центров «Точка роста» в регионах России

«Такого опыта не было, чтобы в один год мы запускали проекты, направленные на создание новых институций, сразу в более чем 2 тысячах школ. Это большая команда и работа педагогов. Это новый мир, в который дети должны войти, чувствовать себя там комфортно, а значит уметь использовать эти технологии», - сказала заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова.
Центры «Точка роста» созданы в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». На создание «Точек роста» в 2019 году из федерального бюджета выделено более 3 миллиардов рублей.
На обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей республика получила в 2019 году 208,5 млн.руб.
Каждая «Точка роста» представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием. Использоваться оно будет в трех областях: информатике, технологии и основах безопасности жизнедеятельности.
В числе закупленного для школ оборудования многофункциональные устройства, ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы, 3D-принтеры, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты, электролобзики, медицинские тренажеры и манекены, комплекты первой помощи, имитаторы травм. Кроме того, в школах появятся шахматная, коворкинг- и медиазона. Для них приобретены мебель, видео- и фотокамеры.
Отметим, что всего в России заработают 2 тысячи 49 центров «Точка роста». Наша республика по их числу на третьем месте среди регионов. В Абзелиловском районе такие центры сегодня открылись на базах гимназии имени Кусимова, Ташбулатовской и Амангильдинской школ.