Все новости
Образование
21 Сентября 2019, 16:18

Посадили в Брянске свое дерево

Юные лесоводы района приняли участие во Всероссийском съезде школьных лесничеств


Команда школьного лесничества «Зеленый лес» Аскаровской СШ № 1 этим летом стала лучшей на ХХVI Республиканском слете юных экологов и лесоводов, чем и завоевала право представлять Башкортостан уже во Всероссийском форуме. Всего в Брянскую область на три дня съехались 60 команд из 56 регионов страны. Участниками мероприятия стали и юные абзелиловцы Арслан Сафин, Динис Усманов и Карен Мухаметзянов во главе со своим руководителем Мавлидой Махияновой.


Программа слета включала в себя не только конкурсы, соревнования, но и экскурсии (в частности, в мемориальный комплекс «Партизанская поляна»), выставки, мастер-классы, которые проводили специалисты Авиалесоохраны, Рослесзащиты, Рослесинфорга, Российского музея леса.Но самым волнующим для ребят стало, конечно, участие в состязаниях. Конкурсы были как индивидуальные (например, в номинациях «Юный лесничий», «Юный зоолог», «Юный ботаник»), так и командные — «Визитная карточка», «Лесная газета», «Фоторепортаж», «Лесное многоборье». И все это требовало от школьников хороших теоретических знаний и практических навыков — по посадке леса, лесовосстановлению, таксации, противопожарным мероприятиям и т.д.

Посланцы Абзелила презентовали газету, в которой рассказали об истории развития школьного лесничества, о его традициях и сегодняшних делах-заботах, о знаменитых земляках — лесоводах-наставниках, и в номинации «Лесная газета» заняли второе место. А еще они стали победителями командного конкурса «Визитная карточка». Победи- телям и призерам слета были вручены дипломы и памятные подарки.

Пока лесоводы страны состязались между собой, учитель географии АСШ № 1 М. Махиянова и методист Республиканского детского эколого-биологического центра Г. Мельникова приняли участие в конференции по актуальным вопросам профессиональной ориентации обучающихся школьных лесничеств.

В день закрытия форума все школьники приняли участие во Всероссийской акции «Живи, лес!», каждая команда посадила свое дерево в памятной аллее.

— Нам все было интересно на слете, — говорят наши земляки. — Мы побывали еще в одном регионе России, пообщались с разными людьми, приобрели друзей, испытали себя. Спасибо за эту незабываемую поездку родителям, школе, отделу образования, лесоводам района и рекламному агентству «Инфинити».

Гульназ ВАЛЕЕВА.