Все новости
Образование
20 Сентября 2019, 11:58

Друг детей «Чебурашка»

Детский сад с. Целинный появился в 50-60-х годах прошлого века. На освоение целинных земель приехало много молодых людей, кто-то уже имел семью, кто-то создавал ее здесь, на месте, рождались дети. Существовавшие ясли стали тесными, были малоприспособленными. К 1972 году возникла возможность открыть новое здание, специально спроектированное под детский сад на 4 дошкольные группы. Этот детсад вместе с яслями и получил название «Чебурашка».


Первой заведующей новым учреждением была назначена Зинаида Кошелева. После нее детсад возглавляли Вера Пивкина, Савия Кустыбаева, потом Наталья Никитина, Райля Гумерова. Сегодня садиком руководит Гульсина Хамитова. За здоровье малышей отвечали Любовь Билле, Флюра Насырова, Валентина Комарова, Гузель Ахмедьянова и др.

В первом составе коллектива начинали работать Зоя Гусева, Эмма Богачёва, Татьяна Богачёва, Зоя Ростова, Мунавара Бикбаева, Райфа Миниханова, Мафруза Хакимова, Тамара Батыршина, Татьяна Коновалова и др. Детей было очень много, в посевную и уборочную страду садик работал без выходных. Бытовые условия тоже были не ахти какими.

Позднее в коллектив вошли педагоги Т. Юлдашева, Р. Магафурова, А. Камалова, С. Рахматуллина, Л. Файзуллина, Л. Шульга, С. Старцева, Н. Бойкова, отвечавшие за порядок и чистоту Н. Чистякова, М. Селюк, Л. Тайсина, повара В. Бадранова, С. Андреева.

Коллектив дошкольного учреждения во все времена активно участвовал в общественной жизни района и поселка, не пропускал ни одно соревнование, праздник, субботник, КВН, здесь всегда на хорошем уровне была воспитательная работа. Эту традицию поддерживает сейчас и современный коллектив.

Каков сегодня детский сад «Чебурашка»?

Это светлый уютный дом, где есть яркие игрушки, добрые книги, удобная мебель, современное оборудование. Каждое утро сюда приходят малыши, чтобы увлекательно поиграть, с пользой для себя и родителей провести день, узнать что-то новое и интересное. А встречают ребятишек воспитатели, педагоги Л. Шульга, Л. Файзуллина, Р. Истамгалина, М. Захарова, А. Уметбаева, А. Галлямова, Н. Уразбахтина, заведующая Г. А. Хамитова, которые стараются создать для развития детей все условия, живут их интересами. Наряду с новыми образовательными технологиями они используют в работе и проверенную веками, традиционную народную педагогику, приобщают малышей к народной культуре. В детском саду звучит музыка, дети под руководством музыкального руководителя З. Ахметовой с удовольствием поют песни на русском и башкирском языках. Свой вклад в общее дело вносят помощники воспитателей Л. Чайковская, Ф. Кусякова, Г. Галиакберова, И. Гумерова. Благодаря золотым рукам И. Сафиуллина содержится в порядке мебель в группах и на улице. Стараниями Г. Хамитовой пахнет свежестью белье. И. Каюмова — она и сторож, и помощник воспитателя, и садовник. Вкусные обеды варят С. Андреева, З. Хидиятова.

Активными участниками воспитательного процесса являются и родители. Они присутствуют на физкультурных праздниках, могут пойти с ребятишками погулять в парк, сотворить поделку, почитать книгу...

Вместе мы и стараемся сделать так, чтобы наши малыши жили в мире любви, заботы, красоты, сказки, фантазии, творчества, чтобы росли здоровыми и любознательными, умными и добрыми, на радость всем.

Ризеда Истамгалина.