Все новости
Образование
3 Сентября 2019, 11:53

Сентябрьский звонок

А мальчишки и девчонки спешили в свои классы: кто-то — по уже привычной дороге, кто-то — впервые. Нарядной встречала их родная школа: разнообразием цветов на участке, отремонтированными кабинетами, новой мебелью и, конечно, новыми учебниками, которые будут помощниками ребятишек в течение всего учебного года.


— В каком классе учитесь? — спрашиваю, зайдя в один из кабинетов Таштимеровской средней школы, где весело, в ожидании школьной линейки, щебечут девчонки и мальчишки.

— В пятом, ой, нет, уже в шестом, — отвечают они и переглядываются. — Смотри-ка, мы за лето стали выше классом на целый год.

Как рассказала нам директор учебного заведения Роза Юсупова, в этой школе учатся 220 детей. В первый класс пришли 14 ребят, а 10 ученикам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы подготовиться к ЕГЭ и получению аттестата.

Вскоре вся школа собралась в спортзале на торжественную линейку, где слово постарались предоставить и старшеклассникам, и «первашам». Прозвенел первый звонок, запевший в руках одиннадцатиклассника Ильнара Химматова и первоклассницы Ильзиры Музафаровой.

Добрыми словами напутствовали ребят Р. С. Юсупова, руководитель методического кабинета отдела образования Р. М. Сафина. Из рук Рагиды Муллахметовны лучшие учащиеся школы, призеры различных конкурсов, олимпиад получили Почетные грамоты.

Да, на Фазыла Магафурова, Венеру Габитову, Алию Латыпову, Альбину Беспалову, действительно, можно равняться многим мальчишкам и девчонкам. Хотя, надо признать, что у каждого ученика Таштимеровской средней школы есть хорошие задатки. Откуда я это знаю? Такое мнение сложилось у меня после знакомства с пришкольным участком. Только очень трудолюбивые, ответственные ребята и их неутомимые педагоги могли вырастить такой замечательный сад. Две тысячи кочанов капусты! И это — в засушливый год, без небесного помощника — дождя. А как красивы школьные цветники: они радуют взор каждого проезжающего по трассе Аскарово — Таштимерово.

На большом районном педсовете в конце августа руководство отдела образования отметило Таштимеровскую среднюю школу, как одну из лучших по подготовке к новому учебному году.

— Провели ремонт, заменили все окна. На сэкономленные средства приобрели новую школьную мебель, оборудование, — рассказала нам Роза Сагитовна по окончании линейки. В коридорах в это время было уже тихо, а в классах начиналась новая учебная жизнь — увлекательная, познавательная, разная...

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


В первой школе райцентра в нынешнем году будут получать знания более тысячи детей


Торжество, посвященное Дню знаний, в этом образовательном учреждении началось с выступления танцевального ансамбля «Алтынай» (рук. Л. Еникеева), задавшего всему мероприятию, и без того волнительному, самый светлый лирический тон.

Учеников, учителей, ветеранов педагогического труда, родителей приветствовала директор Миляуша Ямалова.

— Сегодня мы открываем двери для 1028 учеников, из них 110 — первоклассники. Впереди — учебная пора, и всем придется потрудиться, проявить старание и терпение, — сказала, обращаясь к ребятам, Миляуша Ягафаровна. — Желаю вам здоровья, хороших результатов в учебе и творчестве, больших побед!

Добрые пожелания высказали школьникам и их педагогам депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров и секретарь районного Совета Булат Исламбаев. Зариф Закирович раздал ребятишкам светоотражающие стикеры и памятки по правилам дорожного движения.

Свои первые стихи прочли на первой школьной линейке «перваши», а их старшие друзья-одинадцатиклассники «зажгли» всех танцевальным флешмобом.

Право первого звонка предоставили только-только начинающим школьную жизнь Дарьяне Ихсановой и Ильназу Магафурову, а также старшеклассникам Регине Муртазиной и Эльдару Мухтаруллину. Они и дали колокольный старт новому учебному году.

Алия МУСИНА.



Как прошло праздничное мероприятие в Краснобашкирской школе


Радостный блеск глаз, улыбки и звонкий смех, море цветов и белых бантов – все эти приметы первого дня учебного года оживили-расцветили и Краснобашкирскую школу, где праздничная линейка собрала вместе всех ребятишек, педагогов, родителей.

Особенно волновались, конечно, малыши. В этом году впервые переступили порог школы 35 первоклассников.

Поздравить всех ребят с началом учебного года пришел глава Краснобашкирского поселения Забир Каримов.

Директор школы Люция Гильманова, поприветствовав собравшихся и пожелав интересного, насыщенного, плодотворного учебного года, вручила благодарственные письма воспитателям и начальнику летнего лагеря дневного пребывания Венере Кузиахметовой. Этот лагерь по итогам районного конкурса среди образовательных учреждений стал в нынешнем году победителем в номинации «Лучший лагерь дневного пребывания».

Право дать первый звонок было предоставлено ученику 11 класса Артему Рыскужину и первокласснице Арине Низамутдиновой.

Земфира МУРАТОВА,

учитель Краснобашкирской школы.