Все новости
Образование
29 Августа 2019, 12:51

Талант, помноженный на труд

В персонажах рисунков Эльмиры Зайнуллиной я нахожу черты, присущие самой юной художнице: хрупкость, утонченную элегантность и изящество. За каждой легкой и воздушной работой — частица детской души и не по-детски кропотливого и большого труда…


Заместитель директора по воспитательной работе Аскаровской средней школы № 1 Ляля Мансуровна Шарафутдинова на просьбу познакомить с талантливыми учениками ответила:

— Вам обязательно нужно встретиться с Эльмирой Зайнуллиной.

Эта девочка известна в школе не только своими художественными способностями, но и примерной учебой, эрудицией, победами на районных и республиканских олимпиадах по различным предметам.

— Целеустремленность, настойчивость, ответственность — качества, которые проявила за годы обучения Эльмира, уже сегодня характеризуют ее как самостоятельную личность, способную добиться в жизни многого, — говорит о школьнице ее педагоги и классный руководитель Г. Р. Насырова.

Моя встреча с ней произошла в их доме. Переступив порог комнаты, сразу понимаешь: здесь живет человек творческий. На окне — мозаика; стеклянные баночки на столе, с песком, землей, мукой, сложившимися благодаря волшебству рук Эльмиры, в причудливые узоры; рисунки, фоторепродукции и множество очаровательных девичьих безделушек… Пока я пыталась их разглядеть, потрогать, Эльмира достала свое внушительное портфолио.

— Давай начнем с последних и главных достижений, — предложила ей я.

— В прошлом учебном году стала дважды стипендиатом: детской школы искусств и главы администрации района, вот сертификаты, — показывает Эльмира.

Она закончила в этом году 9 класс. ОГЭ, одна из немногих в районе, сдала на одни «пятерки». Потом успешно выдержала вступительные испытания в республиканскую художественную гимназию им. К. Давлеткильдеева. В 10 класс наша одаренная землячка поедет учиться уже в Уфу, чтобы потом осуществить свою мечту — стать художником-дизайнером.

Любая способность, как правило, — это бесценный подарок от родителей.

— Глава нашей семьи, папа, Ильнур Габдинурович, хорошо рисует, в свое время окончил школу искусств, — присоединяется к нашему разговору Гульнара Мидхатовна, мама Эльмиры. — У него золотые руки и умение все видеть, как вам сказать, красиво, что ли. У нас все в доме спроектировано и сделано «его глазами», его видением. Помню, как долго работал мастер по художественной ковке ворот, воплощая в жизнь замысел Ильнура с жар-птицами. Чертыхался даже, но зато потом сам был горд, что удалось сделать не просто шаблонный рисунок, а оригинальную композицию. От папы и сыну Ирназару, и дочери передались художественные способности, развить которые помогли педагоги Ф. Шайбекова, Г. Тутаева, З. Тайсина. Я очень им благодарна за то, что они вкладывали в детей не только знания, но и свою душу, были искренними, чуткими, добрыми.

Ирназар в этом году окончил художественную гимназию в Уфе, стал студентом авиационного университета. У брата и сестры, кстати, на пару, есть совместная победа — в 2015 году на республиканской выставке художественного и декоративно-прикладного творчества расписная мебель Зайнуллиных была отмечена дипломом первой степени.

— Эльмира с 3 класса ходила на роспись к Фариде Аксановне, потом посещала кружок Зайтуны Акрамовны. Академическому рисунку начала учиться в школе искусств. В этом году она завершила свое обучение в ДШИ с красным свидетельством и с победами на межрегиональных олимпиадах по ИЗО, декоративно-прикладному искусству и музыке, — рассказывает мама юной художницы.

Эльмира — активный участник и неизменный победитель всевозможных конкурсов рисунка не только в школе, но и среди детей сотрудников Управления федеральной службы Госрегистрации, кадастра и картографии по РБ, суда, Управления Росреестра по РБ.

Весомые победы подросток имеет не только в изобразительном искусстве. В прошедшем учебном году Эльмира стала победительницей сразу 7 школьных и 7 районных этапов олимпиад, а по трем предметам – истории, обществознанию и литературе — заняла призовые места в республике.

— Когда дочь готовилась к олимпиаде по обществознанию, то даже на стенах кухни висели таблицы с датами. Есть у нее хорошая черта: она никогда не устает учиться. В 5 лет сказала нам, что хочет в школу. Самостоятельно научилась считать, читать. Нам очень повезло, что она попала в руки внимательного педагога Сабитовой Амины Тагировны. Никогда мы не нанимали репетиторов. Она сама себе главный контролер и учитель. Сказала — обязательно сделает. Каждый час дня у нее расписан. Утром учеба в школе, днем — школа искусств, вечером — занятия танцами…— продолжает мама.

Пять лет, как Эльмира занимается танцами в студии Татьяны Иващенко «Сказки Востока». И здесь у нее тоже большие успехи, победы в различных чемпионатах по восточным танцам.

— Это очень женственный и красивый танец, в нем много направлений, но мне особенно нравятся табла и межансе, — делится девушка.

— Мы с мужем всегда считали, что именно занятия разной направленности наиболее гармонично развивают детей и помогают им полноценно отдохнуть. Смена умственной деятельности на такую активную, как танцы, только помогали дочери снять эмоциональное напряжение дня. Конечно, хочется сказать большое спасибо бабушкам — Малыбаевой Тансулпан Закировне и Зайнуллиной Фардие Хасановне, которые всегда оказывали нам помощь в воспитании детей, — говорит Г. М. Зайнуллина.

Талант, упорство и труд — три составляющие успеха Эльмиры Зайнуллиной — всегда при ней, а потому верим, что ее достижения еще не заканчиваются.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.