Все новости
Образование
27 Августа 2019, 12:13

Орлятский «Подрост»

Это лето стало особенным для ученика первой школы райцентра Арслана Сафина. Сбылась его давняя мечта — он побывал во Всероссийском детском лагере «Орленок». Сегодня он делится с нашими читателями своими впечатлениями.


— Прошлый учебный год в нашей школе был полон разных интересных дел и событий. Например, члены моего любимого кружка «Школьное лесничество» под руководством М. К. Махияновой активно работали на посадках, участвовали в экологических субботниках, акциях, конкурсах, проводили встречи с младшеклассниками, побывали на республиканском съезде юных лесоводов и экологов.

Новость о том, что я смогу поехать этим летом в «Орленок», на профильную смену школьных лесничеств «Лесной подрост», стала для меня неожиданной и очень порадовала. Ведь любой лагерь — это новые друзья, сборы возле костра, песни под гитару, экскурсии, а тут тем более — «Орленок», в который мечтают попасть все девчонки и мальчишки нашей страны… Конечно, я с нетерпением ждал этого момента.

Краснодарский край встретил очень радушно: теплый воздух, синее море, необычные, диковинные растения — все вокруг поднимало настроение. Поселили нас в спортивном лагере «Олимпийский», расположенном прямо на берегу моря.

Мы и отдыхали, и учились чему-то новому, занимались увлекательными делами. Ходили в экскурсии по детскому центру, местным музеям, купались в море, по вечерам собирались и пели «орлятские» песни. Организаторами программы нашей профильной смены были Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Практически все, чем мы занимались, имело естественно-научную направленность — природа, ее ресурсы, вопросы защиты окружающей среды. Запомнилась подготовка к походу в лес: нас учили правильно разжигать костер, расставлять палатки, оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях, фильтровать воду, ориентироваться на местности... Но, конечно же, более интересным был сам поход. Не описать словами живописные виды Краснодарского края, невероятные пейзажи, вершины гор, с которых открывается бескрайнее море. Мы не только любовались красотами, но и определяли виды растений, птиц, собирали для дальнейшего изучения шишки, листья, цветы.

На второй неделе начались занятия в эколабораториях и экостудиях. Я выбрал эколабораторию «Хвойный маршрут». Растительный мир в этом крае богат, мы многое узнали о его особенностях, о болезнях леса, вредителях, способах борьбы с ними, научились определять возраст деревьев, их объем и количество.

Очень интересно прошел день лесопожарного. К нам в гости приехали специалисты федеральной Авиалесоохраны и провели мастер-класс по тушению лесных пожаров. Позже мы смогли применить свои знания в ходе спортивной эстафеты «Лесные препятствия».

На третьей неделе основное время мы проводили на берегу моря, купались, загорали, участвовали в различных мероприятиях, соревнованиях. К этому времени все крепко сдружились друг с другом, с вожатыми, с лагерем, и было грустно при мысли о том, что скоро разъезжаться. В последний день смены были подведены итоги. На церемонии закрытия выступил начальник управления науки, образования и международного сотрудничества федерального Агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев. Приятным сюрпризом для меня стало награждение дипломом и грамотой за активное участие в профильной смене «Лесной подрост» и эколаборатории «Хвойный маршрут».

Очень рад, что в моей жизни были такие незабываемые дни! У меня появились друзья из разных уголков России, я получил новые знания, окрепло желание заниматься тем, что действительно меня привлекает. Вернулся домой с новыми силами, приятными воспоминаниями, с более четкими целями. Хочется когда-нибудь снова увидеть этот чудесный детский край.

За увлекательную поездку и полученный опыт я безмерно благодарен руководителю кружка «Школьное лесничество» Мавлиде Махияновой; детскому эколого-биологическому центру республики и, конечно, родителям и дедушке, которые поддерживают меня в любых начинаниях.