Все новости
Образование
26 Августа 2019, 13:52

Там, где крыша мира

Наш земляк Шамиль Ганиев принял участие в гуманитарном проекте Минпросвещения России по обеспечению работы российских педагогов-предметников в зарубежных школах.

Этот образовательный проект начал реализовываться с 2017 года в рамках российско-таджикского гуманитарного сотрудничества. Шамиль Галипович работал в Душанбе.


Он родился и вырос в с. Михайловка, окончив башкирско-турецкий лицей в Уфе, поступил в педуниверситет. Устроиться по специальности после вуза не удалось. Хорошее знание компьютерной техники помогло ему стать на некоторое время программистом в одной из турецких компаний в Пермском крае. Сложностей с языком не возникло — наш земляк хорошо владеет турецким и английским.

Вернувшись в родные края, успел Шамиль поработать и в с. Аскарово. А потом услышал о наборе кандидатов среди учителей-предметников для преподавания в школах Таджикистана.

— И я решил попробовать. Сначала были, конечно, сомнения, переживания, все-таки, незнакомая мне страна, другой менталитет. Поэтому супругу с детьми решил оставить пока здесь. Ну, мало ли что… Опасения оказались напрасными. Меня встретил вполне себе дружелюбный, гостеприимный, очень красивый город, и через пару месяцев я перевез семью, — рассказывает Ш. Ганиев. — По условиям проекта нам предоставили трехкомнатную квартиру, за коммунальные услуги платила таджикская сторона. Проезд домой и обратно один раз в год оплачивается из федерального бюджета. Заработную плату учителям, участвующим в проекте, выплачивают оба государства — Россия и Таджикистан. В этой республике остро не хватает учителей, а детей много, классы переполненные.

Два года наш земляк преподавал математику в русской школе. С самого начала чувствовал уважительное отношение к себе со стороны коллег, родителей, детей. Кроме ведения уроков, осуществлял еще и классное руководство…

— Я близко познакомился с таджикской культурой, традициями, историей таджикского народа, полюбилась мне и живописная природа этой страны – парки, озера, горы (они занимают больше 90 процентов территории республики), в том числе и Памир, в переводе с фарси — крыша мира — говорит Шамиль Галипович. — Участие в проекте мне понравилось, поэтому подал новую заявку. С нынешнего года рамки географии программы расширились, меня направили в Киргизию. Это еще одна возможность увидеть мир, познать что-то новое, расширить свой кругозор. Советую и другим землякам не бояться, а пробовать. Для этого нужно просто подать заявление на участие в проекте Минпросвещения РФ.

Алия МУСИНА.