Все новости
Образование
22 Августа 2019, 19:33

Снова ждет детей учитель

«Школьные годы должны быть самыми счастливыми», — считает заместитель директора Краснобашкирской школы Ирина Мирсаяпова


Совсем скоро утро украсится цветами, шарами, белыми бантиками девчонок, строгими костюмами мальчишек, веселым детским гомоном, и живой звонкий ребячий ручеек начнет стекаться к главному месту — зданию школы. И конечно, сюда, с волнением и надеждой, поспешат учителя. Среди них будет и Ирина Мирсаяпова.

— Моя бабушка — Людмила Васильевна Мишулина (сестра мамы Спартака Мишулина, того самого известного актера – авт.), — рассказывает Ирина Минисламовна, — преподавала в начальных классах, всю свою жизнь проработала в одной из школ Уфы и стала одним из первых педагогов республики, отмеченных за свой труд орденом Ленина. По ее стопам пошла и дочь, наша мама Ида Георгиевна. Она окончила Уфимский педагогический техникум, вышла замуж за моего отца и уехала с ним в Зауралье. Порог Краснобашкирской школы я переступила вместе с ней, будучи второклассницей, в 1975 году…

Школьные годы для самой Ирины были интересными, насыщенными разными событиями. «Пятерки» красовались в дневнике по всем предметам, но больше всего нравилось рисовать…

— Когда получила аттестат, на семейном совете обсудили, куда пойти мне учиться. Доводы отца оказались решающими — профессия учителя начальных классов, сказал он, самая востребованная и нужная, — вспоминает моя героиня.

Против авторитета Минислама Нурисламовича, прославленного директора совхоза «Красная Башкирия», в те годы не могли устоять даже государственные мужи, и дочь, Ирина, конечно, согласилась с мнением отца. Так она стала студенткой факультета педагогики и методики начального обучения МГПИ.

В 1988 году молодой дипломированный специалист пришла работать в родную школу учителем начальных классов.

— Уже после первого своего выпуска я решила осуществить мечту о профессии учителя ИЗО и поступила на худграф Магнитогорского пединститута. И к моменту второго выпуска учеников получила второй диплом, а еще новое назначение — организатором по внеклассной и внешкольной работе, — рассказывает педагог.

С 1995 года Ирина Мирсаяпова — заместитель директора по учебно-воспитательной работе, генератор интересных идей, замыслов в Краснобашкирской средней школе.

— Человек творческий, неординарный и одновременно умеющий выстраивать свою работу четко, системно, пунктуально — это сочетание редкое, а потому особенно ценное. Последние годы Ирина Минисламовна является руководителем сразу двух районных методических объединений — заместителей директоров по учебно-воспитательной работе и учителей ИЗО и черчения, — отзывается о моей героине заведующая методическим кабинетом районного отдела образования Рагида Сафина.

В 2005 году Ирина Мирсаяпова стала учителем года района, в 2006 – дипломантом республиканского конкурса профессионального мастерства. Не раз она участвовала в разработке методических пособий для учителей ИЗО и черчения. Удостоилась звания «Отличник общего образования Российской Федерации».

Всегда на позитиве, открытая, улыбчивая — откуда в моей героине столько сил и энергии?!

— Я работаю с детьми, а они все разные и интересные, — улыбается Ирина Минисламовна. — Мы живем одной дружной семьей, хотя бывает по-разному: и спорим, и миримся. Главное — быть честным с собой и честным к окружающим, тогда и ученики, и коллеги понимают, для чего я ставлю перед ними те или иные задачи. А потом все свои педагогические годы я не переставала быть школьницей: учат ведь не только взрослые, но и дети, — говорит И. Мирсаяпова.

Есть еще один источник, из которого она черпает силы, радость, счастье, это ее близкие — сестра Лидия, добрый и целеустремленный человек, ветеран педагогического труда, много лет проработавшая заведующей детским садом «Теремок», племянники и, конечно, любимая дочь.

— Юля окончила школу с золотой медалью и поступила на архитектурный факультет МГТУ им. Носова. Сегодня она — третьекурсница, учится и там на «отлично», увлекается спортом. Надеюсь, что в ее жизни все сложится замечательно, — говорит мама.

А у Ирины Минисламовны все начинается сначала — большой поход за большими знаниями. И сколько бы раз это святое действо ни повторялось, ее сердце всегда бьется с волнением — каким ты будешь, новый учебный год? Хотя вопрос вполне риторический: конечно, трудным! Знания давать и получать — это серьезная, большая работа! Школьная реформа беспрерывна — только поспевай за инновационными технологиями. Будет учебный год и обязательно интересным, запоминающимся.

— В преддверии 1 сентября хочу поздравить своих коллег и высказать им слова благодарности за профессионализм, желание творить, искать, находить. Пусть в работе каждого ждут признание, успех и профессиональный рост. А всем ученикам — знаний и добра, — желает Ирина Минисламовна.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.