Все новости
Образование
10 Августа 2019, 11:00

Главный в «крылатой» команде

Хоккей для Шафика Хамитова из д. Альмухаметово — не просто увлечение, а, можно сказать, дело всей жизни.

Еще в детстве он днями пропадал на льду деревенской речки.

— С нетерпением ждали с ребятами наступления зимы, чтобы поиграть в хоккей, — вспоминает Шафик Галиевич. — Гоняли шайбу с нешуточным азартом. Став студентом, я играл в институтской хоккейной команде «Комета». Тренировались каждый день, ледовая коробка находилась перед общежитием…

Вернувшись в 1993 году домой, он стал тренером по хоккею в спортклубе при Уральской средней школе. С тех пор прошло 26 лет. Позже по инициативе Ш. Хамитова в д. Альмухаметово была построена хоккейная коробка, которая служит по сей день площадкой для тренировок. Его воспитанники сейчас — это взрослые ребята, с которыми он работает с самого начала.

В 1998 году Шафика Галивича назначили директором Альмухаметовской школы, но даже тогда он не прекратил тренировать свою команду.

— Первую значимую победу для нас мы одержали в 2006 году, когда заняли четвертое место в республиканском хоккейном турнире «Золотая шайба», — рассказывает тренер. — Вообще, это было первое выступление на таком уровне хоккейной команды от Абзелила. В 2008 году в республиканском состязании по хоккею мы взяли бронзу, а в 2009 году заняли первое место на аналогичном турнире среди сельских команд.

Эти победы прибавили уверенности нашим землякам. Принимая участие в Сельских спортивных играх РБ, хоккеисты из Альмухаметово дважды становились бронзовыми призерами, один раз удостоились серебра.

Каждая новая ступенька в спорте — это, в первую очередь, кропотливая и ответственная работа тренера.

— Более четверти века я занимаюсь с ребятами, и они стали для меня родными людьми, я горжусь ими. В 2006 году у команды появилось свое название — «Акбузат». В работе мне помогает тренер из д. Атавды Ишбулат Кужин, у нас играют и атавдинские ребята. Некоторые уже имеют свои семьи, живут и работают в Магнитогорске, Сибае, но занятия хоккеем никто не бросил. Несколько человек тренируются в составе команды «Кредо» при Федерации любительской хоккейной лиги г. Магнитогорск, четверо занимаются в клубе «Горняк» г. Сибай. Собравшись вместе, они представляют наш район на различных соревнованиях…

Занимается хоккеем с детства и сын Шафика Галеевича Гаяз, который входит в состав «Акбузата». Другой его сын Нияз сейчас — студент, дочь Назгуль закончила 9 класс. Вместе с супругой Расимой Сафаргалеевной они вырастили прекрасных детей, ведут дом, держат хозяйство.

Несколько лет назад Шафик Галиевич был награжден почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан».

Алия МУСИНА.