Все новости
Образование
2 Июля 2019, 12:11

Как сдали ЕГЭ?

В школах закончились итоговые испытания, отшумели выпускные балы, теперь для юношей и девушек, а также их родителей начинаются абитуриентские заботы. О том, как прошли Единые государственные экзамены в районе, мы попросили рассказать нашим читателям руководителя ППЭ, методиста методического центра Асму Фаттахову.

— В этом году в Абзелиле — 255 выпускников. В течение года для них проводились пробные испытания, чтобы они привыкали к нестандартным ситуациям, меньше волновались. Государственные экзамены проходили с 27 мая по 13 июня на базе Аскаровской средней школы № 1. По новым стандартам учащиеся, выбравшие профильную математику, не сдавали математику базового уровня. Географию выбрали 12 учеников, литературу — 9, математику (базовый) — 105, математику (профиль) — 150, историю — 18, химию — 53, русский язык — 254, английский язык — 5, физику — 59, обществознание — 81, биологию — 51, информатику — 22 выпускника. В предыдущие годы бывало так, что выбрав тот или иной предмет, дети не приходили и не сдавали экзамен по нему. Сейчас в выборе выпускников больше осознанности, ребята понимают, что предмет может им пригодиться.

Отдельные школьники добились высоких результатов в сдаче ЕГЭ. Десятиклассница Зарема Хамматова из д. Салаватово, досрочно сдав экзамен по географии, набрала максимальных 100 баллов. Ученица Аскаровской средней школы № 1 Гузелия Муртазина набрала 86 баллов по биологии, 98 баллов — по химии, 89 — по русскому языку. 95 баллов по химии — у Вилена Расбаева из Красной Башкирии.

90 баллов по физике получил выпускник АСШ №1 Даян Муллагалямов. Отличился при сдаче экзамена по профильной математике ученик Казмашевской средней школы Ильяс Шайхитдинов (86 баллов), 89 баллов набрала по обществознанию Аделина Муратшина из Красной Башкирии.

Таким образом, в нынешнем году увеличилось количество «высокобальников». Если в прошлом году их было 31, то в этом — 39. Отрадно, что появились достойные баллы по точным наукам, что было редкостью в предыдущие годы. Я общалась с выпускниками, получившими хорошие баллы на ЕГЭ, и знаю, что каждый из них по-своему готовился к экзаменам. Например, Гузелия Муртазина целеустремленно шла к испытаниям с 8 класса, сначала занималась с преподавателем, а потом самостоятельно. Остальные ребята, получившие высокие баллы, занимались с репетиторами, по вебинару, по скайпу и другими способами.

К сожалению, увеличилось и количество неудовлетворительных результатов. Если в прошлом году не справились с заданиями 25 выпускников, то в этом году их число возросло до 33. Особенно тяжело сдавалось обществознание.

В один из дней сдачи ЕГЭ произошел и небольшой инцидент. Выпускник умудрился пронести в аудиторию сотовый телефон, спрятав его в обуви. Но он не успел им воспользоваться, организаторы вовремя заметили и изъяли у него гаджет. Мальчик получил аттестат о неполном среднем образовании. Родители были приглашены на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на них наложен штраф.

Сегодня у ребят уже имеются результаты всех испытаний, теперь им предстоит принять решение, определиться с вузами. Выпускники имеют право подать документы в пять вузов и в каждом выбрать по три факультета. Хочу пожелать нашим молодым землякам успехов в поступлении в избранное учебное заведение.

Записала Гульназ ВАЛЕЕВА.