Все новости
Образование
7 Июня 2019, 13:08

Здравствуй, сказка

В десятый раз в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури в Уфе прошел конкурс юных исполнителей сказок народов мира на башкирском языке. Этот фестиваль нацелен на развитие поэтического, сказительского и импровизаторского таланта детей, сохранение и распространение лучших образцов творчества башкирского и других народов мира, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию.

С каждым годом состязание становится все популярнее. За прошедшие десять лет в нем приняло участие более 6 тысяч детей. В нынешнем году конкурс стал межрегиональным, свои работы представили более 200 талантливых ребят, 60 фольклорных коллективов из городов и районов республики, а также регионов России. А выбор их пал на сюжеты башкирских, русских, узбекских, казахских, таджикских, армянских, индийских, армянских, китайских, финских и т.д. сказок.

Абзелил представляли воспитанники Дома детского творчества Камила Муратова, Альбина Фахрисламова (руководитель Г. С. Хакимова) и Камилла Магафурова (рук. Г. Р. Зайнуллина).

Альбина Фахрисламова приняла участие в выставке «Сказки народов мира» с творческой композицией — панно с изображением сказочных персонажей по мотивам сказки «Колобок» и удостоилась первого места. Камила Муратова стала третьей в номинации «Исполнение сольного номера» (выразительное чтение сказки на башкирском языке). Девочка представила видеозапись изложения сказки «Лиса и кошка». А Камилла Магафурова выбрала номинацию «Юные сказочники», в которой нужно было представить сказку собственного сочинения. Девочка назвала свое произведение «Муравей и листочек». Сказка про дружбу, про то, что у всего есть свое предназначение, принесла Камилле третье место.

В день конкурса на площади перед драмтеатром были организованы мастер-классы по созданию фигур и скульптур из шаров (твистинг), созданию масок героев сказок и по искусству аквагрима. Актеры театра подготовили красочное представление.

Победители и призеры были награждены дипломами и ценными подарками. Наши юные землячки вернулись домой одухотворенными и уже нацеленными на участие в фестивале в будущем году.

Родители признательны организаторам за такой волшебный праздник, а педагогам — за основательную подготовку их детей к конкурсу.

Гульназ ВАЛЕЕВА.