В Башкирии дали невероятный прогноз на Новый год и зимние каникулы
Все новости
Образование
23 Апреля 2019, 12:44

Родной язык — дверь в большой мир

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» прошел первый Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы, на котором обсудили вопросы сохранения, изучения и развития башкирского языка в Башкортостане и субъектах РФ


На мероприятие съехались учителя башкирского языка и литературы школ республики, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Свердловской областей, Татарстана, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга, были даже гости из Германии.

В работе съезде приняла участие и делегация Абзелила в составе заместителя начальника отдела образования Г. Рахимовой, методиста информационно-методического центра З. Нигматовой, учителей башкирского языка и литературы гимназии им. Т. Кусимова А. Муллахметовой, И. Истамгалина, первой школы райцентра Р. Харисовой, Баимовской школы А. Абдрафиковой, Халиловской школы Р. Умуткужина, заведующей детским садом «Шатлык» д. Ташбулатово А. Ишкильдиной.

На церемонии открытия делегатов съезда приветствовал врио главы РБ Радий Хабиров.

К участникам форума также обратились и. о. министра образования РБ А. Хажин, председатель исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Д. Гайнуллин.

Состоялось награждение лучших педагогов. Среди тех, чей труд был отмечен, оказалась и наша землячка, учитель башкирского языка и литературы Баимовской средней школы с 30-летним стажем работы Альфия Абдрафикова.

После открытия съезда делегаты разделились на группы и посетили образовательные учреждения Уфы — побывали в республиканской гимназии-интернате №1 им. Р. Гарипова, башкирском лицее № 136 им. М. Искужина, гимназии № 158 им. М. Карима, городской башкирской гимназии № 20 им. Ф. Мустафиной. Уфимские педагоги дали коллегам мастер-классы, открытые уроки. Так, в гимназии № 20 гостям показали современные мобильные классы, где дети вместо учебников используют планшеты.

Состоялся на площадках образовательных учреждений обмен опытом преподавания родных языков, организации воспитательной работы.

На второй день съезд продолжил свою работу. Перед началом пленарного заседания руководитель региона Р. Хабиров ознакомился с интерактивной выставкой, посвященной инновационным технологиям в изучении башкирского языка. В их числе — проект с элементами дополненной реальности «Живые слова», образовательная платформа «Электронная игровая школа», онлайн – словари, интерактивное обрудование для проведения уроков по башкирскому языку, международная система дистанционного обучения башкирскому языку, виртуальная 3 D-юрта и другие современные разработки. По словам авторов проектов, предлагаемые ими инструменты позволят по-новому подойти к методике изучения башкирского языка, сделать занятия увлекательными и интересными.

На форсайт — сессиях были обсуждены актуальные вопросы изучения и методики преподавания башкирского языка, пути решения кадрового вопроса, обеспечения учебным материалом. На одной из дискуссионных площадок по теме «Родной язык в многонациональной палитре России: настоящее и будущее» выступил педагог гимназии им. Т. Кусимова И. Истамгалин.

Другие делегаты затронули в своих выступлениях такие темы, как «Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан: опыт и новации», «Этнокультурная образовательная среда: преемственность в формировании языковой личности», «Башкирский язык в системе профессионального и высшего образования: актуальные вопросы развития» и др. Затем участники форума озвучили результаты обсуждения и предложения, выработанные в ходе работы дискуссионных площадок, перед руководителем республики, который ответил на вопросы, а также дал поручения министерству образования РБ.

— Наша задача — вместе оценить произошедшие серьезные изменения в нашей жизни, науке, методике преподавания и сообразно текущей ситуации подумать, что мы можем сделать для сохранения и развития языка, — подчеркнул Глава региона. — Очень важно, чтобы в обществе было ощущение важности, нужности, востребованности башкирского языка. Изучение родных языков надо делать модным, престижным. Нашим детям нужно объяснять простую вещь: открывая для себя башкирский язык, вы открываете дверь в тюркоязычную культуру, огромный тюркоязычный мир. Это большое конкурентное преимущество.

Гульназ ВАЛЕЕВА.


Впечатления:

Альфия Абдрафикова, учитель башкирского языка и литературы Баимовской средней школы:

— Это было насыщенное мероприятие, в ходе которого удалось поднять и обсудить очень многие насущные вопросы. И.о. министра образования А. Хажин, к примеру, пообещал, что в связи с переходом на пятидневку и другими изменениями в программе ни в коем случае не будет уменьшено количество часов родного языка. Также он сообщил, что в республике будут открыты 12 лингвистических школ, кстати, одна из них у нас в районе.

Мне посчастливилось побывать в гимназии им. Рами Гарипова, где мы посетили два открытых урока, посмотрели выступления гимназистов, выставку робототехники, приняли участие в фотосессии в национальных костюмах и др.

Внимательно выслушала выступление главы региона Р. Хабирова, который произнес речь на башкирском языке. К его чести, он ни разу не заглянул в бумажки. Радий Фаритович призвал всех чиновников говорить на родном языке, отметив, что нужно начинать с себя. Также он затронул тему поддержки олимпиадников, которым за победу будут начисляться дополнительные баллы при поступлении, увеличения размера гранта для учителей башкирского языка.

Побывала я и на дискуссионной площадке по теме «Государственная политика в сфере образования: актуальные вопросы изучения родных языков». В разговоре приняли участие и.о. министра образования РБ А. Хажин, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Д. Гайнуллин, доктора наук Ф. Хисаметдинова и З. Рахматуллина. Представители Татарстана и Бурятии поделились опытом преподавания.

Очень интересным было выступление полиглота Вячеслава Чернева, который изучил башкирский язык настолько хорошо, что даже ведет на телевидении специальный цикл передач. Он высказал свои рекомендации по привлечению детей к изучению родного языка.

Альбина Муллахметова, учитель гимназии им. Т. Кусимова:

— Это было долгожданное и значимое для всех нас мероприятие. Особый вес ему придало участие в работе съезда врио Главы РБ Радия Хабирова.

Делегаты форума внесли много дельных предложений. Так, участники форсайт — сессии по подготовке инновационных проектов, в числе которых была и я, обсудили идеи для включения в «Концепцию развития национального образования РБ» .

Озвучены замечательные планы: открытие в республике лингвистических гимназий, одна из которых будет находиться в Абзелиле, увеличение размера гранта лучшим учителям словесности, оборудование кабинетов башкирского языка современной техникой, использование инновационных технологий, способных привлечь внимание учащихся, их особый интерес к языку, культуре, традициям. Не хотелось бы, конечно, чтобы все это осталось на словах. Важно вести активную работу, в том числе, и у нас в районе. Считаю, что администрация МР, отдел образования, районный курултай башкир, учителя, родители — все должны действовать в этом направлении.

Рита Харисова, учитель Аскаровской средней школы №1:

— Съезд учителей башкирского языка и литературы прошел, по общему мнению, очень вовремя: в современных реалиях кроется опасность исчезновения многих языков, в том числе, и башкирского. Чтобы этого не произошло, надо вместе обсуждать и принимать важные решения, а потом претворять их в жизнь. Особая ответственность, конечно, лежит на плечах учителей, но им нужна и помощь властей, общественности, и солидарность родителей, поскольку именно от семьи зависит, насколько сильно ребенок будет тянуться к родному языку, уважать и беречь его.


Читайте нас: