Все новости
Образование
29 Марта 2019, 12:15

Исследователь красоты Абзелила

Ученик гимназии им. Т. Кусимова Тимур Шагимарданов удостоился Диплома первой степени

редакции международной энциклопедии «Лучшие в образовании»


К этой награде, а также к медали «Одаренный ребенок» Тимур был представлен Президиумом межгосударственного экспертного совета в номинации «Национальная гордость Российской Федерации».

Первая учительница мальчика — Зайнап Тухватуллина — говорит о своем ученике так:

— Тимур — очень любознательный парень. У него пытливый ум и есть усидчивость, характер, целеустремленность.

В прошлом году юный исследователь начал разрабатывать туристический маршрут «Тур по Абзелилу». Для начала вместе с родителями объездил достопримечательности родного района, всё увидел, потрогал, прикоснулся и глазами, и душой. Озера Якты-Куль, Мулдаккуль, водопад Могак, реликтовые лиственницы, дом-музей Героя Советского Союза Тагира Кусимова…

— Мне очень захотелось, чтобы люди, прочитав познакомившись с моей работой, захотели приехать на экскурсию в наш красивый Абзелил, — рассказывает Тимур.

Со своим исследованием Тимур выступил на конференциях в нескольких городах республики — Учалах, Бирске, Стерлитамаке, Уфе — и везде занимал первые места.

В четвертом классе он вышел на другой масштаб и начал изучать достопримечательности Южного Урала. Побывал в Аркаиме, в Каповой пещере. Свои впечатления изложил в работе «Путешествие по Южному Уралу», которая потом также не раз признавалась на различных республиканских конкурсах лучшим исследованием края.

Помимо общеобразовательной школы, Тимур учится в ДШИ, учится играть на курае у преподавателя Азата Атангулова. А еще помогает родителям по хозяйству. Летом любит отдыхать у бабушки с дедушкой в пос. Геологоразведка, купаться в Якты-Куле. В этом году Тимур заканчивает начальную школу и переходит в средние классы. У него много планов.

— Хочу стать врачом, поэтому думаю серьёзно заниматься биологией, химией, — говорит Тимур.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.