Все новости
Образование
1 Марта 2019, 12:28

Мамы-папы, не волнуйтесь

Абзелиловцы приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Эта акция проходит в третий раз, она призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, поближе познакомиться с этой процедурой. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Все было по настоящему. Как отдельный класс, родители стояли в АСШ № 1 сначала на традиционной линейке перед экзаменом. Руководитель ППЭ № 301, методист методического центра Асма Фаттахова подробно рассказала о правилах поведения на экзамене, пожелала всем удачи и распределила участников по аудиториям. Два кабинета отвели для родителей, еще в семи сдавали пробные ЕГЭ выпускники.

Прежде, чем попасть в аудиторию, испытуемые сдали мобильные телефоны и другие средства связи, показали паспорта, затем прошли проверку через металлодетектор. Интересно, что школьники вели себя спокойно, с собой у них была всего лишь черная гелевая ручка и паспорт, т. к. им уже не раз приходилось проходить эту процедуру, а у родителей детектор находил кучу лишних предметов.

Перед выполнением заданий был проведен небольшой инструктаж по заполнению бланков регистрации и ответов. Уже после этого прямо на глазах взрослых распечатали экзаменационные материалы (КИМ). Для этого в каждом кабинете установлены компьютеры, принтеры, через которые, получив из штаба диск и введя пароль, можно получить задания. Прозвучало предупреждение о том, что в аудиториях установлены камеры, через которые ведётся онлайн-наблюдение, любое нарушение фиксируется и проверяется.

В этот день школьники сдавали пробный экзамен по физике, биологии, истории, литературе, а родителям предстояла математика, базовый уровень. Мамы и папы получили бланки регистрации, заданий ЕГЭ и приступили к их заполнению. Только после всех организационных моментов засекается время, например, для базовой математики дается 3 часа.

После экзамена прошла пресс-конференция. Родители задали организаторам интересующие их вопросы. Они также признались, что участие в акции позволило им понять, что чувствуют дети во время сдачи ЕГЭ. Кому-то вся процедура показалась сложной, мудреной, кого-то удручил процесс проверки металлоискателем, кого-то пристальный контроль камерами. В то же время, взрослые считают, что ЕГЭ — это хороший шанс для сельского ребенка поступить в вуз, все проходит честно и прозрачно. Если школьник имеет хорошие знания, то у него большие шансы получить высокие баллы и поступить в желаемое учебное заведение. Подобные «репетиции» проводятся не только для выявления пробелов в знаниях, но и для психологической настройки детей. Ведь бывали случаи, когда школьники из-за сильного волнения не могли показать хорошие результаты, либо пили успокоительные лекарства, и им не удавалось собраться. Организаторы попросили родителей не только настроить детей на позитив, но и самим держать себя в руках, быть спокойными и уравновешенными.

Взрослым разъяснили, что во время экзамена ребенок может выходить из аудитории столько, сколько ему понадобится — попить воды, в туалет и т. д. Но все его выходы и входы фиксируются для того, что он не пропадал надолго. Всегда на ЕГЭ дежурит медработник. Если выпускник будет не в силах продолжить сдачу экзамена, то составляется акт о его плохом состоянии здоровья, он может прийти и сдать экзамен в резервный день.

А. Фаттахова добавила, что с каждым годом уменьшается количество неудовлетворительных оценок, выпускники осознанно относятся к ЕГЭ, серьезно готовятся и добиваются хороших результатов. По итогам прошлого года наш район находится в «зеленой» зоне, что означает отсутствие нарушений и ЧП…

Родители смогли сами оценить все достоинства и недостатки ЕГЭ. Побывав в роли экзаменуемых, они смогут найти нужные слова для поддержки детей перед испытанием. В принципе, ничего сложного нет.

Гульназ ВАЛЕЕВА.