Все новости
Образование
8 Февраля 2019, 12:17

Взлетная полоса перемен

Абзелиловцы — о новом образовательном проекте, реализация которого начинается в республике


Зухра Хубитдинова, учитель русского языка и литературы гимназии им. Т. Кусимова:

— Проект «Взлетай» интересен и затрагивает самые актуальные вопросы учебного процесса, воспитательной работы. Взять идею о возрождении предмета «Автодело». Я помню, были времена, когда в школах давали уроки вождения, учащиеся выпускались, имея на руках водительское удостоверение. А это уже — одна из будущих профессий для ребят.

Порадовало и то, что в школах начнут работать стоматологические кабинеты. В нашей гимназии есть свой стоматологический кабинет с оборудованием, но он, к сожалению, уже многие годы закрыт. Будет неплохо, если он возобновит свою работу. Я бы ещё добавила, что в образовательных учреждениях нужен свой медработник. К примеру, в гимназии у нас обу- чаются 800 детей. Случись что-нибудь, оказать первую помощь медсестры нет.

Особую обеспокоенность вызывает, конечно, переход на пятидневное обучение. Сейчас средняя нагрузка составляет 36 часов в неделю. При пятидневке придется учиться по 7 уроков, а обучение у нас двухсменное. Удлиняется время занятий первой смены, соответственно, уроки второй смены будут заканчиваться поздно, после семи часов. Также надеюсь, что, если все же решат сократить учебную нагрузку, то это никак не отразится на предметах регионального компонента. Впрочем, Р. Хабиров отметил в своем выступлении, что необходимо совершенствовать знания национальной культуры и национального языка.

Рада словам в поддержку водителей школьных автобусов. Они так же, как и учителя, несут ответственность за наших детей.

Соглашусь с тем, что необходимо решить вопрос и о создании в школах нравственного и психологического климата, культуры здорового питания. Я считаю, что действительно нужно создать в школах безопасную среду для детей.

Ну, и в завершение хотелось бы сказать, что этот образовательный проект будет успешным только в одном случае: если будут учтены интересы всех его участников — родителей, учителей, учеников.


Зиля Зарипова, директор Баимовской средней школы, участница форума «Взлетай!»:

— Первый республиканский форум школьного образования не был скучным, нудным мероприятием, каких в прежние годы случалось немало — на нем поднимались и живо обсуждались волнующие всех вопросы. Говорили, например, о переходе на пятидневку, о мерах привлечения в школу молодых специалистов, поощрении одаренных детей и т.д.

Я участвовала в работе секции «Позиция сельского учителя». Одна из обсужденных на ней тем — работа с выпускниками, будущими учителями. Был приведен пример одной из школ, где для детей, думающих об учительской стезе, организовали педагогический класс. Я пришла к выводу, что наши образовательные учреждения тоже на правильном пути. У нас старшеклассники организуют новогодние утренники, активно трудятся в летнем школьном лагере, работают вожатыми, они с удовольствием втягиваются в дело и в последующем выбирают профессию педагога.

По поводу пятидневки могу сказать, что наша школа готова перейти к новому режиму обучения. В школе дети занимаются хореографией, шахматами, различными видами спорта, ходят в театральный кружок. Поэтому нам будет чем занять их в субботние дни. В целом, идея пятидневки хорошая, но менять годами складывавшуюся систему надо аккуратно, очень обдуманно, учитывая все-все тонкости. Не должны пострадать учителя, программы, количество предметов и т.д. А так — опыт школ, которые давно работают пять дней в неделю, говорит о приимуществах этого режима. Если ребенок два полных дня находится дома, с родителями, это только повысит роль семейного воспитания.

Приветствую я и тенденцию защиты учителей, повышения их авторитета. Сегодня педагог отвечает за все и при этом почти не имеет никаких прав. Он не может наказать ученика за плохое поведение, поставить соответствующую знаниям оценку — в таких случаях нередко начинается давление со стороны родителей и даже угрозы самих учеников. Это неправильно.

На форуме были озвучены очень интересные идеи по развитию образовательной системы республики. Будет просто здорово, если хотя бы часть из них воплотится в жизнь.


Екатерина Мелекесова, воспитатель детского сада «Березка»:

— Первое, на что я обратила внимание в образовательных инициативах Радия Хабирова, — возможность ещё в школе обучиться водить автомобиль. Мне кажется, это было бы очень хорошо. По субботам, например, проводили бы занятия по вождению.

Вообще, врио главы РБ затронул очень много разных тем. Он даже не забыл коснуться такого вопроса — вроде бы не главного для школы, но важного с точки зрения воспитания гармонично развитой личности, — как обучение детей вальсированию. Ведь не только на дискотеки придётся посещать им в будущем. Вот сама я, к сожалению, не умею исполнять этот танец и, бывая на торжествах, с «белой» завистью смотрю на тех, кто кружится в вальсе, и с сожалением отказываюсь от приглашения на танец.

Что касается шахмат, то детей к этой интеллектуальной игре надо учить ещё с младших классов.


Мадина Усманова, учитель истории Краснобашкирской средней школы, многодетная мама:

— По моим многолетним наблюдениям, перевод детей на пятидневное обучение должен дать больше положительных результатов. В субботу многие родители отдыхают, именно по этой причине учащиеся не приходят, пропускают занятия. Да и мы, учителя, практически не видим своих детей. Два выходных в окружении семьи — всем только на пользу. Но при этом не следует торопиться. Считаю, что переходить на пятидневный режим нужно только после того, как будут взвешены все «за» и «против».

Понравились те модули проекта «Взлетай», по которым планируется работать над всесторонним развитием детей, заботиться об их здоровье и благополучии, поддерживать грантами школьные творческие и спортивные коллективы. Давно пора повысить и престиж профессии учителя.


Ляйсан Аминева, с. Аскарово:

— У меня три дочери, две из них учатся. Переход на пятидневное обучение – это хорошее решение. Появится возможность больше активно отдыхать с детьми, поездить. А то в рабочие дни у старшей дочери график загруженнее, чем у меня. Бывает, что после всех кружков она возвращается домой только в 8–9 вечера. А еще надо делать уроки. И так практически всю неделю.


Аслям Махиянов, директор Михайловской школы, участник форума «Взлетай»:

— Много лет работаю в школе и знаю, что не только детям, но и педагогам нужно бывает восстановиться после напряженной учебной недели. Конечно, в связи с переходом на пятидневку перед нами могут встать определенные задачи. Это связано с расписанием уроков, с предельной дневной учебной нагрузкой и другими немаловажными нюансами. Но думаю, что во время пилотных проектов все эти вопросы будут отработаны, и найдутся оптимальные пути решения. Хотелось бы, чтобы переход на пятидневку не повлек за собой сокращения часов предметов регионального компонента.