Все новости
Образование
5 Февраля 2019, 11:31

Пятидневка, шахматы, вождение

«Взлетай!» — так называется программа, к осуществлению которой приступают в республике. Инициировал ее, представив на первом республиканском форуме школьного образования, врио Главы РБ Радий Хабиров. Прозвучало, что правительство Башкортостана готово финансово поддержать реализацию проекта, нацеленного на эффективную подготовку детей к реалиям взрослой жизни.

Одно из предложений главы региона касалось перехода на пятидневное обучение, поскольку дети очень перегружены школьной программой, они измотаны и издерганы.

«Мы хотели бы, что наши дети выходили из школ здоровыми, счастливыми, красивыми людьми, поэтому я предлагаю перейти на пятидневку», — сказал руководитель республики.

В одну субботу в месяц (восемь из высвободившихся 32) Радий Хабиров предложил занять детей различными мероприятиями. Например, ярмарками, спортивными состязаниями, культпоходами, патриотическими встречами. Остальные выходные дети должны проводить вместе с семьей.

Глава РБ также подчеркнул, что переход на пятидневку не должен отразиться на материальном положении учителей.

Как сообщил чуть позже министр образования РБ Айбулат Хужин, часть образовательных организаций РБ перейдет на 5-дневный режим обучения уже с 1 апреля. При этом, сокращения количества учебных предметов не планируется.

«Дальше начинается самое сложное и кропотливое. Я поручил Министерству образования предметно изучить этот вопрос и дать рекомендации школам, как и когда переходить на пятидневку, как выстроить учебный процесс. Конечно, есть свои нюансы, например, у выпускных классов, которым надо получать большой объем знаний, и как бы мы их не перегрузили. В отношении них нужно подумать, стоит или не стоит применять эту меру. Но на пятидневку мы будем переходить», — сказал после принятия окончательного решения по этому вопросу Радий Хабиров.

Прозвучало на образовательном форуме, что 60 млн рублей из бюджета республики будет выделено на поддержку сельских учителей. Ежегодно 100 лучших из них в виде гранта будут получать по 600 тысяч рублей как лучшие по итогам года.

«Такая мера, вкупе с выделением бесплатного земельного участка — эту меру мы тоже отработаем — поможет решить проблему с педагогическими кадрами в сельских школах», — отметил Р. Хабиров.

По предложению врио Главы РБ будет вводиться рейтингование школ и выявление по 10 лучших городских и сельских средних учебных заведений со значительной грантовой поддержкой, что будет способствовать их развитию. Еще одна важная задача — бороться за одаренных школьников.

«Если ученик получил 100 баллов на ЕГЭ, то и глава администрации района, города, директор школы и педколлектив должны в него вцепиться и сопровождать его по жизни. Пусть он даже отучится в вузе Москвы или Санкт-Петербурга, но нужно разработать меры поддержки и стимулирования, чтобы потом они возвращались жить и работать в нашу республику», — сказал глава региона.

Для каждого человека важно и знание национальных языков, культуры, базового разговорного английского языка, умение играть в шахматы. Очень важной компетенцией Р. Хабиров назвал водительские права. Прозвучало, что республика готова оказать при обучении вождению помощь детям из многодетных и малоимущих семей, отличникам учебы — в виде частичного освобождения или полного освобождения от оплаты.

30 млн руб. будет выделено на поддержку творчес-ких коллективов школ. Если в образовательном учреждении есть танцевальный коллектив, театральная студия, музыкальный ансамбль, то, по словам Р. Хабирова, такие школы должны получать гранты. Работу в этом направлении Глава РБ поручил начать уже в этом году.

Обсуждались на форуме и вопросы перевозок школьников. Как подчеркнул Радий Хабиров, в этой сфере есть вопросы.

«Три дня назад выявлен водитель школьного автобуса в нетрезвом состоянии, буквально сегодня опрокинулся школьный автобус в Учалинском районе, — рассказал врио главы республики на пленарном заседании форума. — Все же подбором кадров, обеспечением перевозок должна заниматься специализированная организация. В Башкирии крупнейший государственный перевозчик — это «Башавтотранс», именно он займется перевозкой школьников. Пока ему передано 56 школьных автобусов, или 4% от общего числа».

С другой стороны, и при таких проблемах есть водители, которые относятся к своей работе с большим уважением. Р. Хабиров предложил Госкомитету по транспорту провести республиканский конкурс и продумать меры поощрения лучших водителей школьных автобусов...

Проблемы школьного образования в республике будут обсуждаться раз в две недели в формате видеоконференций с участием руководителя Башкортостана, профильных министерств и ведомств, глав муниципалитетов и директоров школ. «Образовательный час» позволит оперативно обсуждать проблемы, получать информацию и вести обмен мнениями по текущему состоянию дел и развитию системы образования.

Подготовила З. Равилова.