Все новости
Образование
1 Февраля 2019, 12:02

Мир листая строка за строкой

Ученица 10 класса Краснобашкирской школы Арина Акшенцева стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе

Специфика этого состязания состоит в том, что задания в нём нетиповые, с «изюминкой». К ним нельзя подготовиться, изучив лишь стандартный сборник. Призовые места достаются школьникам с исследовательской жилкой, умеющим интересно думать, имеющим широкий кругозор. Благодаря этим качествам, Арине удалось обойти многих своих сверстников и стать одной из лучших на предзаключительном этапе олимпиады, повторив успех прошлого года.

— Задания там, действительно, творческого характера, например, ребятам предлагают осилить аспектный или целостный анализ произведения, на основе заданных слов сочинить стихотворение и т.д. В этот раз, к примеру, Арина пробуждала интерес к балладам Жуковского, в хронологическом порядке распределяла события из произведений, умело оперировала литературными терминами... Она проделала колоссальную работу, которая под силу даже не всем студентам филологических вузов. Арина учится у меня с 5 класса и я вижу, что она всегда, даже к простенькому заданию, подходит не механически, а может многое домыслить. Кроме того, у неё — огромная работоспособность, завидная усидчивость и отличная память. С 7 класса она побеждает в районных олимпиадах по литературе, — рассказывает о своей воспитаннице учитель русского языка и литературы Ильсия Юлаевна Хидиятова.

У мамы Арины, Альбины Анатольевны, интересуюсь, как и когда и зародился её интерес к литературе.

— Когда дочери исполнился годик, мы подарили ей целую кипу детских книжек. А мой папа, ее дедушка, Анатолий Романович, читал их так выразительно, что с интересом слушали все мы. Он ведь был актером, работал в драматическом театре, всегда следил за культурой речи, за тем, что мы смотрим, читаем. Книги с тех пор стали частью жизни Арины. Я очень признательна первым учителям моей дочери Юндуз Рамилевне Хисаметдиновой, Ларисе Юрьевне Родичкиной, которые не погасили этот «огонь» любви к чтению, а сделали все, чтобы он только разгорелся. Спасибо и Ильсие Юлаевне, которая сейчас занимается с ней, — говорит А. А. Акшенцева.

Арина преуспевает не только в литературе. Она — лауреат многочисленных вокальных конкурсов, одинаково любит исполнять как народные песни, так и эстрадные. Закончила девушка и хореографическое отделение Краснобашкирского филиала ДШИ.

— То есть, занята всё время? — спрашиваю у Арины.

— Да. Отдыхаю только на каникулах. Самое лучшее время - когда собираемся все вместе. Я очень горжусь своей семьей, братом и сестрами, — признаётся она.

У Альбины и Андрея Акшенцевых, действительно, очень дружная и красивая семья. Взрослые дети уже самостоятельны: Карина живёт со своей семьей в Архангельске, Ирек — офицер, служит в Самаре. Дома же пока Арина и четвероклассница Ксения. Через год с небольшим придет время и Арине вылететь из родительского гнезда.

— Пока я еще не определилась, куда пойду учиться. Но уверена, что профессия у меня будет обязательно творческая, — говорит девушка, которая любит Маяковского и Лермонтова, военную прозу, волнуется, погружаясь в прекрасный и неповторимый мир литературы.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


В числе лучших

Призерами республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников стали еще несколько наших юных земляков. По предмету «биология» успешно выдержал испытания ученик первой школы райцентра Ильдар Хакимов (преподаватель И. К. Валеева). В число призеров по башкирскому языку и литературе попали Карина Рыскужина и Фирюза Уельданова из гимназии им. Т. Кусимова (А. Р. Муллахметова), Назгуль Минлебаева из с. Баимово (А. Б. Абдрафикова), Гульшат Гиниятова из д. Кирдасово (Л. В. Юмагужина). Олимпиады продолжаются.