Все новости
Образование
11 Декабря 2018, 11:21

Разные и классные

В районе завершился финал профессионального конкурса среди педагогов.

Учителя прошли два этапа конкурса — открытый урок и умение применять в работе возможности интернета. В итоге в финале приняли участие З. Т. Мансурова, Д. Х. Хисматова, З. А. Мухамедьярова, М. Р. Шагивалеева. Одновременно с «Учителем года» шло и состязание «Надежда», на заключительный этап которого попали молодые учителя И. М. Яхина, Р. И. Байгалина, Р. К. Хуснитдинова, Д. Т. Хайретдинова. Все они дали в финале мастер-класс.

Сегодня в школах все чаще применяется инклюзивное обучение. Это когда вместе обучаются обычные дети и дети, имеющие ограниченные возможности здоровья. Этой теме был посвящен мастер-класс Зили Мансуровой, учителя начальных классов Самарской школы. Иногда так бывает, что учащиеся не понимают, обижают тех, кто отличается от них. Зиля Тимерьяновна рассказала, как она объясняет своим ребятам недопустимость такого отношения к особым детям. Поведала она и о наиболее адаптированных методах в работе с учащимися с ограниченными возможностями здоровья.

Практические упражнения для развития умственных способностей младшеклассников продемонстрировала преподаватель начальных классов гимназии им. Т. Кусимова Дилара Хисматова.

Преподаватель химии из Давлетовской школы З. А. Мухамедьярова, говорит: не все становятся химиками, но знать и пользоваться химическими соединениями могут все. Тема ее мастер-класса называлась «Как определить металлы и неметаллы». Зайтуна Ахтямовна провела также химические опыты с желающими из зрительного зала.

Информатик АСШ № 1 М. Р. Шагивалеева заинтриговала всех, легко вычисляя по определенному алгоритму дни рождения присутствующих. Минзаля Рашитовна также рассказала о том, как они с ребятами строят разные графические схемы, например, анализируют успеваемость класса и др. Затем трое ее коллег поднялись на сцену, чтобы за компьютерами вместе с конкурсанткой составить графическую модель своих биоритмов и узнать какие дни в декабре для них благоприятны, а какие не очень…

Ильмира Яхина преподает географию в гимназии им. Т. Кусимова. Один из ее любимых приемов — виртуальное путешествие. Такие путешествия дают возможность посещать любые уголки Земли, при этом являются безопасными и легко доступными. Зрители финала вместе с учителем тоже отправились с помощью компьютера в природный парк «Иремель». Рассказала конкурсантка и о кейс-методе, о географическом диктанте.

Равиля Байгалина — учитель начальных классов Гусевской школы — продемонстрировала, как на ее уроках изучаются новые темы. В роли учеников выступили зрители.

Учитель английского языка Казмашевской школы Р. К. Хуснитдинова поделилась методами усвоения иностранной лексики. Изучение языка Регина Каримовна сравнила с постройкой дома. Для строительства дома важны материалы, а для освоения иностранного языка такое же значение имеют слова.

Д. Т. Хайретдинова, учитель начальных классов АСШ № 1, использует метод Эйдетики. Применение игровой технологии в младших классах, по мнению Дили Тагировны, способствует повышению интереса детей к учебе.

Завершился требующий большого вклада эмоциональных, творческих, физических, душевных сил конкурс. Жюри под председательством А. С. Хакимова огласило: в конкурсе «Надежда» первое место присуждено Д. Т. Хайретдиновой, второе — И. М. Яхиной, третье — Р. И. Байгалиной. Р. К. Хуснитдинова отмечена призом в номинации «Педагогическая надежда».

«Учителем года-2018» названа З. Т. Мансурова, на втором месте — М. Р. Шагивалеева, на третьем — Д. Х. Хисматова. В номинации «Сердце отдаю детям» награждена З. А. Мухамедьярова.

Римма Ниязгулова.