Все новости
Образование
13 Ноября 2018, 11:40

Сундук, «Лизун» и знаки препинания

Самым разным интересным темам были посвящены работы участников районной конференции младшеклассников «Юный исследователь-2018».

Традиционно конференция прошла на базе гимназии имени Тагира Кусимова, где уже много лет поощряют, развивают, поддерживают исследовательские устремления детей с самого юного их возраста. Мероприятие набирает популярность: если в прошлом году в конференции принимали участие 70 школьников, то в этом году — 91.

Хозяева-гимназисты под руководством Д. Хисматовой, приветствуя гостей, своими задорными стихами и энергичными танцами зарядили их на позитивный лад. Успехов участникам конференции пожелали директор информационно-методического центра Р. Сафина, методист РОО по начальным классам Ф. Гарипова, руководитель районного методобъединения учителей начальных классов Ю. Хисаметдинова.

— Учащиеся предыдущих лет, занимавшиеся в Малой академии наук, защищали со своими работами честь родной школы на муниципальном, республиканском и даже на всероссийском уровнях, успешно учились потом в вузах, — сказала, в частности, Фарида Раисовна. — Надеемся, что и активисты сегодняшнего мероприятия добьются успехов в учении, в науках.

Организаторы не забыли поблагодарить и педагогов, родителей, ведь они являются для детей первыми наставниками и помощниками.

Защита работ шла по таким предметным направлениям, как «Окружающий мир» (в пяти подтемах), «История и культура Башкортостана, башкирский язык и литература», «Русский язык», «Краеведение». По каждому из них определились лидеры. Так, в секции «Русский язык» победительницей стала ученица Таштимеровской школы Эвелина Ярмухаметова (рук. В. Габитова), которая исследовала сложный, но увлекательный мир знаков препинания. Много интересного поведал о современной, популярной среди многих детей игрушке «Лизун» Арслан Хасанов из гимназии им. Т.Кусимова (рук. Ю. Хисаметдинова), его работа названа лучшей в секции «Окружающий мир. Физика». Краски в окружающей нас природе — тема изысканий Арсена Умуткужина из АСШ № 1 (рук. З. Халитова). Исследовал «Бабушкин сундук» Ильсур Мухаметшин из Самарской школы (рук. З. Мансурова). Ильгам Тагиров из Абдулмамбетово (рук. Н. Зарипова) поведал об удивительных животных – лошадях. Гимназист Тимур Шагимарданов (рук. З. Тухватуллина) провел тур по Южному Уралу. Камиль Махмутов из д. Елимбетово (рук. Г. Нугаманова) изучил, как можно применять сапропрелевую грязь при выращивании помидоров, а Арслан Кильдияров из Давлетово (рук. А. Ильгамова) раскрыл тему «Почему не замерзает Холодный ключ? ».

Были распределены и вторые, третьи места, все участники конференции получили почетные грамоты и сертификаты. В целом, юные исследователи серьезно и основательно подготовились к выступлениям, уверенно демонстрировали свои работы, доказывали, приводили примеры, убеждали, их с интересом слушали и члены жюри, и родители, и другие участники конференции.

Руководителей юных исследователей пригласили на пленарное заседание, где обсуждались вопросы работы с одаренными детьми. Перед коллегами выступили Ю. Хисаметдинова и Г. Султанова.

В проведении мероприятия большую помощь оказали волонтеры, которые организовывали игры, занимали свободное время участников конференции, администрация гимназии и ее директор Р. Ахметов, учителя начальных классов, работники столовой учебного заведения.

Среди победителей научно-практической конференции будут отобраны лучшие, которые поедут на республиканский форум юных исследователей, а мы давайте пожелаем им успешного выступления.

Гульназ ВАЛЕЕВА.