Все новости
Образование
5 Октября 2018, 11:32

«Дети становятся для меня родными навсегда…»

Желающих отдать своего ребенка в школу «под крыло» А. Р. Нигматуллиной всегда очень много. Говорят, что некоторые родители уже с роддома подсчитывают и подгадывают, чтобы их малыш попал именно к Альсине Рамиловне. Количество детей в ее классах порой доходит до 30 человек. И дело здесь не только в многолетнем опыте педагога…

Она росла в одном из кварталов, где жили многие известные, уважаемые аскаровские учителя, такие, как Л. Х. Батталова, Л. С. Тагирова, З. А. Мустафина, Н. В. Аксанова, З. М. Псянчина, которые и внешне отличались от остальных, были всегда хорошо одеты, подтянуты, аккуратны. Девочка с восхищением смотрела на них и хотела тоже работать в школе. Мечтала видеть Альсину педагогом и ее мама — Муъмина Зайгабдиновна. Окончательный толчок к выбору професии дала А. З. Ильгамова. Окончив школу, девушка поступила в Магнитогорское педагогическое училище. После первого курса серьезно заболела мама, и она вернулась домой. Но мама настояла на том, чтобы дочь завершила образование.

Альсина умела ладить с маленькими детьми, да и они всегда тянулись к ней. Но когда молодому специалисту по-настоящему доверили совсем юных несмышленышей, ей было всего 19 лет, и, конечно, она очень волновалась и переживала. Учительница «росла» вместе со своими малышами, среди которых, кстати, была и я, стала для всех добрым примером и второй мамой.

А. Нигматуллина и сегодня безмерно благодарна своим наставникам — Л. Г. Павлюкович, З. М. Алтынбаевой, Г. Р. Усмановой, К. А. Хуснутдиновой, Т. А. Вахитовой, Ш. И. Валишиной за то, что помогли ей «войти» в профессию. Завуч по начальным классам тех лет З. Х. Ахтямов часто посещал уроки, строго проверял планы, где надо, делал замечания, где надо — хвалил. В воспитательных делах доброй наставницей была А. А. Мельникова, учил работать и директор школы В. Р. Тагиров.

Сегодня Альсина Рамиловна и сама — опытнейший педагог, наставник молодых специалистов. За ее плечами восемь выпусков, сейчас она готовит девятый выпуск. На уроках Нигматуллиной всегда царит рабочая обстановка, педагог добивается результатов, не повышая голоса, спокойным тоном, добрым отношением к каждому ребенку. Она твердо убеждена, что ученик ни в коем случае не должен бояться учителя, его нельзя унижать и оскорблять, что с детьми нужно быть очень терпеливым, разговаривать с ними на равных.

— Это не всегда просто, но добром и правда можно добиться большего, — говорит педагог. — Вообще, если не вкладывать в работу всю душу, то отдачи не будет. Ежедневно прихожу из школы уставшая, но довольная: мы с малышами сделали еще один шаг вперед.

Альсина Рамиловна — учитель высшей категории, уже в возрасте 40 лет была удостоена почетного знака «Отличник образования РБ», она имеет многочисленные грамоты отдела образования и района. Ее ученики, получившие хорошую базу в начальных классах, не раз становились победителями олимпиад. Среди них, например Лейсан Ямалова — сейчас студентка вуза г. Москвы, Регина Муртазина учится в 10 классе, шестиклассник Руслан Безбородов постоянно радуют свою первую учительницу победами. Среди выпускников ее класса — большая поступаемость в высшие учебные заведения, более 20 медалистов. Успешно прошла А. Нигматуллина Всероссийское тестирование учителей.

В делах ей первая опора — семья. С большим пониманием относится к ее работе супруг Раиль Нурмухаметович, который более 40 лет добросовестно трудится водителем ДРСУ. Раньше не было готовых наглядных материалов, как сейчас, все приходилось делать собственными руками. Муж по ночам мог рисовать и вырезать карточки, мастерить классные уголки. Вместе они вырастили двух прекрасных детей. Найля окончила Уфимский финансовый университет, сейчас работает в судебной системе в г. Магнитогорск, Нургиз учится в Белорецком медицинском колледже, будет фельдшером.

— Альсина Рамиловна — отзывчивый, энергичный, жизнерадостный человек. Всегда готова прийти на помощь молодым, с большим уважением относится к ветеранам. Всегда идет в ногу со временем, дает основательные знания, ее ученики и в последующем подтверждают их, — говорит завуч по начальным классам АСШ № 1 Л. З. Ахтямова.

— Даже выпустив детей в старшие классы, я постоянно наблюдаю за ними. Приятно слышать об их победах на олимпиадах, о хороших баллах при сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Я и после школы стараюсь не упустить их из виду, переживаю, радуюсь. Дети становятся родными навсегда. И самая большая награда для меня — успехи учеников и благодарность родителей, — признается учитель.

Гульназ ВАЛЕЕВА.