— Ильнур, расскажи немного о себе: где родился, учился, кто твои родители…
— Я родился и вырос в п. Первомайский. Отец Рахимьян Насипович долгие годы возглавлял КФХ «Язар». Маму звали Гульнур Гарифьяновна, в своё время она была директором начальной школы, сейчас, к сожалению, ее нет среди нас. Мои родные брат и сестра уже обзавелись своими семьями. Отец вместе с нынешней своей супругой Язилей Загретдиновной живут в родной деревне, занимаются домашним хозяйством. Я окончил Первомайскую начальную школу, учился в Янгельской школе, потом поступил в республиканский инженерный лицей-интернат в г. Уфа.
Сейчас получаю образование на факультете агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета, обучаюсь на агрохимика и агропочвоведа, профиль агроэкология. Специфика моей будущей профессии — защита почвенного плодородия.
В свободное время увлекаюсь спортом, активно слежу за матчами мирового футбола. Являюсь болельщиком ФК «Уфа». По возможности стараюсь посещать все матчи этого клуба. Ну, и очень люблю читать книги…
— Ты являешься членом Лиги молодежной политики? Что это за организация?
— Цель этой общественной организации – содействие развитию молодёжных инициатив. Сначала я просто посещал интересные мероприятия, организованные ею, а сейчас являюсь членом этой дружной команды и одновременно исполняю обязанности председателя местного отделения Лиги при своём вузе. Мы реализуем разные проекты, направленные на развитие ораторского мастерства, умения вести переговоры. Одним из них является «Фестиваль двух турниров». В его рамках проводятся два турнира по парламентским дебатам и управленческим поединкам. Этот фестиваль также выступает отборочным этапом интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов.
— В составе команды Башкортостана ты участвовал в крупном и значимом молодежном проекте ПФО — форуме iВолга-2018. Что нового узнал, увидел на нем?
— Для меня было огромной честью выступить в качестве куратора смены «Ты — предприниматель» в составе делегации нашей республики. Сам я участвовал в форуме впервые и поехал туда со своим проектом «Юные аграрии». Цель этой работы — сформировать позитивное отношение молодёжи к сельскому хозяйству, к труду на земле. В ней я анализирую проблемы, связанные с нехваткой кадров по внедрению цифровых технологий в агропромышленном секторе, с низкой заинтересованностью молодёжи в сельскохозяйственной деятельности, привожу несколько путей их решения. В подготовке проекта большую помощь мне оказали представители Молодёжного проектного офиса РБ, за что им отдельная благодарность.
Участие в форуме открывает новые горизонты, дает ощутимый толчок к саморазвитию. Столько там талантливых, энергичных ребят с интересными проектами, с активной жизненной позицией, общение с ними многое дает. Кроме того, есть возможность посетить образовательные программы, которые, конечно же, расширят твой кругозор.
— В каких мероприятиях ты еще принимаешь участие?
— Активно я участвую в волонтерском движении. К примеру, был волонтёром на таких масштабных мероприятиях, как Международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ», на Чемпионате России по пахоте. В 2017 году после второго курса я проходил сельскохозяйственную практику в Германии, осенью того же года посчастливилось стать участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Сочи.
— Не трудно ли совмещать учебу и общественные дела?
— Если разумно распределять время, то нет. В целом, сейчас для меня в приоритете — учеба. Трудности бывают, но я не опускаю руки. Большинство преподавателей в вузе с пониманием относится к моей активной общественной жизни. Все экзамены и зачеты сдаю вовремя. Нахожу время и для занятий спортом, и для общения с родными, друзьями. Согласен с правилом Вильфредо Парето, который звучит так: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». То есть, надо делать так, чтобы минимум важных действий давал большие результаты.
— Какими планами ты сейчас живешь?
— Свое будущее хочу связать с сельским хозяйством. После окончания бакалавриата думаю поступить в магистратуру. С местом работы пока не определился, но уже есть предложения. Так, один фермер из Германии приглашает поработать в его экологическом пчеловодческом хозяйстве. Но я патриот, хочу остаться в Башкортостане. И именно здесь вижу больше возможностей для самореализации. Готов в будущем внести свою лепту в развитие сельского хозяйства в родном регионе. Вообще, органическое земледелие — это актуальное направление в сельском хозяйстве будущего. Конечно же, параллельно с профессиональной карьерой планирую продолжать заниматься и общественной работой.
— Твои пожелания молодым землякам…
— Главное — быть открытым к знаниям, знакомству, общению. Так же очень важно научиться быть самостоятельным, уверенным в себе и, конечно, развиваться, не стоять на месте, каждым прожитым днем приумножать свой опыт. Желаю никогда не сдаваться, идти только вперед. Творите добрые дела, читайте больше книг, путешествуйте!