Все новости
Образование
27 Августа 2018, 18:43

Развиваться, не стоять на месте

— это главные правила нашего земляка, студента башкирского аграрного университета Ильнура Юлдыбаева

— Ильнур, расскажи немного о себе: где родился, учился, кто твои родители…

— Я родился и вырос в п. Первомайский. Отец Рахимьян Насипович долгие годы возглавлял КФХ «Язар». Маму звали Гульнур Гарифьяновна, в своё время она была директором начальной школы, сейчас, к сожалению, ее нет среди нас. Мои родные брат и сестра уже обзавелись своими семьями. Отец вместе с нынешней своей супругой Язилей Загретдиновной живут в родной деревне, занимаются домашним хозяйством. Я окончил Первомайскую начальную школу, учился в Янгельской школе, потом поступил в республиканский инженерный лицей-интернат в г. Уфа.

Сейчас получаю образование на факультете агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета, обучаюсь на агрохимика и агропочвоведа, профиль агроэкология. Специфика моей будущей профессии — защита почвенного плодородия.

В свободное время увлекаюсь спортом, активно слежу за матчами мирового футбола. Являюсь болельщиком ФК «Уфа». По возможности стараюсь посещать все матчи этого клуба. Ну, и очень люблю читать книги…

— Ты являешься членом Лиги молодежной политики? Что это за организация?

— Цель этой общественной организации – содействие развитию молодёжных инициатив. Сначала я просто посещал интересные мероприятия, организованные ею, а сейчас являюсь членом этой дружной команды и одновременно исполняю обязанности председателя местного отделения Лиги при своём вузе. Мы реализуем разные проекты, направленные на развитие ораторского мастерства, умения вести переговоры. Одним из них является «Фестиваль двух турниров». В его рамках проводятся два турнира по парламентским дебатам и управленческим поединкам. Этот фестиваль также выступает отборочным этапом интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов.

— В составе команды Башкортостана ты участвовал в крупном и значимом молодежном проекте ПФО — форуме iВолга-2018. Что нового узнал, увидел на нем?

— Для меня было огромной честью выступить в качестве куратора смены «Ты — предприниматель» в составе делегации нашей республики. Сам я участвовал в форуме впервые и поехал туда со своим проектом «Юные аграрии». Цель этой работы — сформировать позитивное отношение молодёжи к сельскому хозяйству, к труду на земле. В ней я анализирую проблемы, связанные с нехваткой кадров по внедрению цифровых технологий в агропромышленном секторе, с низкой заинтересованностью молодёжи в сельскохозяйственной деятельности, привожу несколько путей их решения. В подготовке проекта большую помощь мне оказали представители Молодёжного проектного офиса РБ, за что им отдельная благодарность.

Участие в форуме открывает новые горизонты, дает ощутимый толчок к саморазвитию. Столько там талантливых, энергичных ребят с интересными проектами, с активной жизненной позицией, общение с ними многое дает. Кроме того, есть возможность посетить образовательные программы, которые, конечно же, расширят твой кругозор.

— В каких мероприятиях ты еще принимаешь участие?

— Активно я участвую в волонтерском движении. К примеру, был волонтёром на таких масштабных мероприятиях, как Международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ», на Чемпионате России по пахоте. В 2017 году после второго курса я проходил сельскохозяйственную практику в Германии, осенью того же года посчастливилось стать участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Сочи.

— Не трудно ли совмещать учебу и общественные дела?

— Если разумно распределять время, то нет. В целом, сейчас для меня в приоритете — учеба. Трудности бывают, но я не опускаю руки. Большинство преподавателей в вузе с пониманием относится к моей активной общественной жизни. Все экзамены и зачеты сдаю вовремя. Нахожу время и для занятий спортом, и для общения с родными, друзьями. Согласен с правилом Вильфредо Парето, который звучит так: «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». То есть, надо делать так, чтобы минимум важных действий давал большие результаты.

— Какими планами ты сейчас живешь?

— Свое будущее хочу связать с сельским хозяйством. После окончания бакалавриата думаю поступить в магистратуру. С местом работы пока не определился, но уже есть предложения. Так, один фермер из Германии приглашает поработать в его экологическом пчеловодческом хозяйстве. Но я патриот, хочу остаться в Башкортостане. И именно здесь вижу больше возможностей для самореализации. Готов в будущем внести свою лепту в развитие сельского хозяйства в родном регионе. Вообще, органическое земледелие — это актуальное направление в сельском хозяйстве будущего. Конечно же, параллельно с профессиональной карьерой планирую продолжать заниматься и общественной работой.

— Твои пожелания молодым землякам…

— Главное — быть открытым к знаниям, знакомству, общению. Так же очень важно научиться быть самостоятельным, уверенным в себе и, конечно, развиваться, не стоять на месте, каждым прожитым днем приумножать свой опыт. Желаю никогда не сдаваться, идти только вперед. Творите добрые дела, читайте больше книг, путешествуйте!

Записала Алия МУСИНА.