В этом году бюджетное отделение филиала заканчивают 21 тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и 23 повара-кондитера. С каким багажом знаний, умений, навыков выходят из стен колледжа юноши и девушки?
— А где сегодня экзамен у поваров? — спрашиваю я у вахтера при входе в главный учебный корпус.
— В общежитии, — отвечает она.
— Я вас провожу, — вызвалась проходившая мимо девушка.
А в общежитии прямо с порога чуть не валят с ног аппетитные запахи. Поднимаемся на второй этаж. Вот и кухня. Вижу четырех серьезных девчат в красивых ярко-красных униформах. У каждой свой стол.
— Здравствуйте, — оглядываюсь на звонкий голос. Он принадлежит молодой красивой женщине.
— Я — Анна Николаевна, — представляется она.
Заочно я ее уже знаю — по вкусному, испеченному по-бабушкиному немецкому рецепту пирогу, который мне удалось попробовать на районном сабантуе, где, кстати, стоянка Абзелиловского филиала колледжа была признана лучшей среди организаций и учреждений. Глядя на Анну Нигаматьянову, понимаю, что именно таким и должен быть мастер будущих мастеров кухни: подтянутым, уверенным, обаятельным, знающим свое дело.
Около девчат замечаю Гульшат Заватовну Шакирьянову. Я познакомилась с ней лет пятнадцать назад. Тогда они с мужем молодыми специалистами только начинали работать в СПТУ. Сегодня Г. З. Шакирьянова — мастер производственного обучения высшей категории, уважаемый педагог. И все такая же улыбчивая, доброжелательная, милая женщина, которая учит молодежь секретам кухни, которые сама освоила в годы обучения в родном Самарском университете.
— Вместе с нами работает и Динара Саматовна Ахтямова, которая встретила и проводила вас к нам. Она — мастер производственного обучения, грамотный специалист, и ее очень любят наши ученики, — сообщили мне старшие коллеги.
Среди экзаменующих вижу и технолога ПО «Тамьян» Гульнару Забировну Валиеву. Всем известно, как хорошо готовят в столовой ПО«Тамьян», а по части знания башкирской кухни, думаю, им и вовсе нет равных в республике. Во многом благодаря тому, что все процессы, начиная от меню и заканчивая приготовлением блюд, держит под своим неусыпным контролем Гульнара Забировна. На выпускном испытании поваров-кондитеров она — один из главных экспертов.
Кто-то, возможно, прочитав эти строки, сразу представит повара, вышагивающего по подиуму с тарелкой оформленного второго блюда или необыкновенной красоты десерта. Поспешу объяснить: демонстрационный экзамен — это экзамен, во время которого эксперты оценивают не только готовое блюдо (как происходило раньше), а и содержание рабочего места, разделка\у, приготовление продуктов, соблюдение технологии, последовательность выполнения операций и др.
— Впервые в истории училища мы проводим защиту квалификационных работ наших студентов с элементами демонстрационного экзамена по стандартам движения молодых профессионалов WorldSkills Russia, — рассказывает Анна Николаевна. — Проводим его пока по собственной инициативе, чтобы удостовериться в качестве профессиональной подготовки выпускников. Сегодня одно из основных направлений совершенствования российской системы среднего профессионального образования связано с внедрением новых требований, которые обеспечат подготовку студентов в соответствии с мировыми стандартами по 50 перспективным профессиям и специальностям, куда входит и поварское дело. В связи с этим с будущего года мы переходим на четырехгодичное обучение поваров-кондитеров. Программа предусматривает больше практических занятий, углубленное изучение английского языка, барменского дела и др. Демонстрационный выпускной экзамен должен проводиться по заданиям, разработанным экспертным сообществом на основе заданий финала Национального чемпионата WorldSkills Russia с сохранением уровня сложности. Что у нас сейчас и происходит. Во-вторых, экзаменационные мастерские должны быть оснащены необходимым оборудованием в соответствии со стандартами чемпионата. Руководство колледжа и нашего филиала приобрело новую технику, приборы. Сегодня наша лаборатория обладает всем нужным инвентарем и оборудованием для получения серьезных базовых навыков.
К нашему разговору присоединяется и Гульшат Заватовна:
— Работы выпускников должна оценивать экспертная комиссия, среди которых обязательно должен быть сертифицированный эксперт WorldSkills Russia.У нас им является преподаватель высшей категории А. Н. Нигаматьянова, которая в этом году специально обучалась на курсах в Самаре и прошла сертификацию…
Во время жеребьевки, каждый экзаменующийся вытаскивает свой билет. Я прочитала некоторые и обнаружила, что в них нет ни слова о том, каких конкретных блюд ждут от ребят экзаменаторы. «... Горячее блюдо — рыба... 2 вида гарнира из овощей. Нарезка — турне...». «Десерт. Открытый яблочный пирог на основе песочного теста или его производных... 1 соус на выбор...», — написано в заданиях-модулях.
— Конкретно блюда по заданным параметрам выбирает сам участник. Конечно, мы с ребятами обсуждаем меню, советуем, что можно приготовить, но последнее слово остается за ними. Потому что все ингридиенты для приготовления блюд приходится закупать самим ребятам, — сообщают преподаватели.
Да, хотя молодые люди и обучаются за счет бюджета, но все продукты (как и во время занятий в течение всей учебы) они приобретают за свой счет. Узнаю еще о том, что к окончанию колледжа у каждого формируется и свой собственный контейнер, где хранятся ножи (очень индивидуальный прибор, для повара, все равно, что зубная щетка для человека), а еще салфетки, доски, пленки, различные формочки, блендеры и т.п.
— Мы большую часть учебы проводим на практических занятиях. Причем, занимаемся в индивидуальном порядке. Наши выпускники — это хорошо «разогретый» материал, и самое главное для них — попасть после колледжа к хорошему наставнику, чтобы стать высококлассными профессионалами, — считает Анна Николаевна.
Изумительное зеленое пюре
Попробовать я его, правда, не успела. Но выглядело оно очень-очень привлекательно: картофельное пюре с блендированной измельченной зеленью. К нему полагались котлеты по-киевски из птицы с брусничным соусом. И еще гротен из запеченых овощей. А на десерт — корзиночки из песочного теста с заварным кремом и клубника в шоколаде с декором из карамели.
— Готовить брусничный соус крайне сложно, но получается он очень вкусным, — прокомментировала Анна Николаевна работу одной из выпускниц.
Всего в этот день экзамен сдавали Екатерина Ермакова, Айсылу Жиганова, Эльмира Ямалетдинова, Екатерина Ахметьянова.
— Для них мы выбрали пилотную форму экзаменовки не случайно: это наши лучшие ученицы, которые претендуют на завершение обучения специалистами 4 разряда. Это самый высокий разряд, который мы можем присвоить. Как видите, девочки работают без суеты, уверены в своих силах, каждая – толковый специалист с большими возможностями. Например, Эльмиру, которая проходила практику в кафе «Ричи», уже пригласили туда на работу и она, я уверена, будет очень талантливым поваром. Катя Ермакова пришла в колледж совершенно осознанно, она человек семейный, растит дочь. У нее есть кулинарное чутье и хватка, хоть завтра ставь ее заведовать производством, — отмечает А. Н. Нигаматьянова.
Забегая вперед, скажу, что за 4 часа, отведенных на приготовление блюд, все конкурсантки успешно справились с испытаниями и получили 4 профессиональный разряд.
Сегодня повар — одна из самых востребованных профессий. Если работодатель будет выбирать из претендентов с образованием и без, то выбор в пользу дипломированного специалиста коллледжа очевиден. В Абзелиловском филиале Зауральского агропромышленного колледжа сегодня задумались не просто об обучении хороших специалистов. Здесь думают создать Центр компетенции по поварскому делу.
— Планируем для этого провести реконструкцию в главном корпусе и отдать в распоряжение будущих поваров-кондитеров целый двухэтажный отсек со столовой, кухней, пекарней и учебными классами, — сообщил нам директор Зауральского агропромышленного колледжа И. М. Мурзагильдин, который приехал на экзамен выпускников.
— Мы уже заменили крышу, установили в столовой новые окна и двери. Но есть еще много моментов, которые требуют финансовых вложений. Реализация планов позволила бы нам стать Центром профессионального обучения поваров на уровне международных стандартов и проводить здесь профессиональные конкурсы и чемпионаты, — сказал и директор филиала С. Т. Зайнуллин.
Совсем не хотелось уходить от поваров-кондитеров, но вспомнились слова: «Хлеб — всему голова». А потому я решительно направилась в аудиторию, где шла сдача выпускного экзамена будущими трактористами-машинистами.
Вот они, ребята, которых сегодня ждут — не дождутся на сельхозпредприятиях района. Вот они, молодые механизаторские кадры, которые никак не придут на смену ветеранам-трактористам, которым давно уже за 50, за 60 лет.
— Пойдешь работать в сельхозпредприятие? — спрашиваю у одного из парней.
— Да нет, на север, на вахту поеду, — отвечает он.
Ежегодно в стенах филиала получают удостоверения тракториста-машиниста сотни ребят, а в сельское хозяйство идут работать единицы. «Нет достойной зарплаты», — самый веский аргумент. А профессия была и остается нужной не только в селе. Потому и «растворяются» по всему свету от тундры до главных столиц страны трактористы-машинисты. Тем более, что выпускники нашего филиала имеют добрую славу хороших специалистов. Немаловажную роль в этом играет и тот факт, что в Абзелиловском филиале сформирован преподавательский костяк — сильный, профессиональный, способный дать отличные знания, умения, навыки.
Захожу на экзамен. За столом — преподаватель Р. Н. Султанов. В составе экзаменационной комиссии вижу главного инженера ГУСП МТС «Зауралье–Агро» А? Султанова, начальника инспекции Гостехнадзора по Абзелиловскому району К. В. Тайсина. Серьезные люди, практики. Среди экзаменующих и преподаватель И. М. Хажина, мастер производственного обучения И. Г. Абдулгазин.
А выпускник Ильнур Сагадатуллин, чувствуется, волнуется. Экзаменаторы внимательно слушают его выступление — защиту выпускной квалификационной работы «Техническое обслуживание и ремонт главной передачи ведущего моста трактора МТЗ –82».
После теоретического ему, как и другим выпускникам, предстоит сдать еще один экзамен — по навыкам управления трактором.
— У нас давно сложилось так, что к каждому курсанту мы стараемся подобрать индивидуальный подход, — говорит Салават Зайнуллин. — Немаловажно и то, что обучающиеся на бюджетном отделении обеспечены общежитием, трехразовым питанием. Хорошо успевающие получают стипендию, кому положено — получают дополнительно и социальную стипендию Особое внимание уделяется детям-сиротам, они находятся на полном гособеспечении (одежда, питание, канцтовары, стипендия). В этом году впервые планируем набрать группу поваров-кондитеров для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Обучаем на базе 9 класса трактористов-машинистов (2 года 10 мес.), поваров-кондитеров (3 года 10 мес.), автомехаников (2 года 10 мес.), сварщиков (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), на базе 11 классов — автомехаников (10 мес.), продавцов, контролеров-кассиров (10 мес.) Есть возможность обучения по специальностям «водитель автотранспортных средств категории «В», «сварщик», «повар» на вечернем отделении.
Достоинств у современной системы среднего профобразования много. Главное среди них — практическая ориентация. Сегодня в колледжах лучше других понимают, что востребовано конкретным работодателем. Ребята, окончившие колледж, и в этом я убедилась самолично, реально что-то умеют делать. Кто-то из них уже завтра вольется в производственный процесс, некоторые, возможно, пойдут учиться дальше. 24 парня, окончившие Абзелиловский филиал колледжа, в этот призыв надели военную форму и один год будут служить. В любом случае хочется верить, что никто из выпускников — нынешних и будущих — «не потеряется» в жизни, ведь специальность, полученная ими в колледже, -это всегда надежный кусок хлеба в руке.