Все новости
Образование
1 Июня 2018, 13:40

Неспособных детей не бывает

В детском саду «Теремок» состоялся конкурс, в котором приняли участие более тридцати юных воспитанников.

Ученый Карл Витте считал, что способности есть у каждого ребенка, и они, в основном, являются результатом обучения и воспитания в первые пять-шесть лет жизни. «Талант похож на жемчужину, заключённую в раковину. Иногда раковины бывают открыты, и в этом случае талант ребёнка очевиден: он прекрасно рисует, поёт, сочиняет стихи, музыку … Таких детей очень мало», — говорил Витте.

Гораздо больше детей с «закрытыми раковинами». Нужно приложить усилия, чтобы разглядеть в них скрытые дарования.

Разовьётся дар малыша или нет, во многом зависит от семьи, воспитания, педагогов. То, что в 2-3 года познается с интересом, легко, позже может вызвать трудности, нежелание учиться. Поэтому особенно актуально раннее развитие детей. Не у всех родителей, к сожалению, хватает на это времени и желания. А потом мамы и папы жалуются: «Ему бы только телевизор смотреть», «Только бы за компьютером сидеть», «Только бы на улице гулять». И забывают мамы с папами, что им самим было некогда замечать, как ребёнок тянулся к краскам, к спорту или с интересом слушал игру на пианино. А нужно было всего лишь понять его способности…

В детском саду «Теремок» прошел конкурс талантов «Алло, мы ищем таланты!» — как раз с целью объединить усилия дошкольного учреждения и семей в развитии способностей детей.

В конкурсе приняли участие все группы, самому юному участнику всего три года. Дети готовили свои номера вместе с родителями, и получились они оригинальными, яр-кими, хорошо были подобраны костюмы и реквизиты.

Малыши пели, танцевали, читали стихотворения. Шестилетний Иль-сур Кильмухаметов, на-пример, зажег зрителей башкирским танцем. По-разили мелодичными голосами пятилетние Рита Шагивалеева и Милена Муратова. А рассказанное трехлетней Лизой Мар-киной большое стихотворение зал слушал, затаив дыхание.

Вели мероприятие музыкальные руководители Г. Гумерова и Р. Сафина, конкурс оценивали учителя музыки гимназии им. Т. Кусимова Ф. Нугаманова, Р. Шугу-рова, Ф. Исканьяров. По их единодушному мнению, все ребятки справились с волнением и отлично выступили. Участники конкурса были награждены грамотами по номинациям: «Художественная выразительность», «Ар-тистизм», «Яркость ис-полнения», «Лучший во-кал», «Музыкальность», «Танцевальное мастерство», «Выразительное чтение», «Эмоциональная подача», «Надежда», «Приз зрительских симпатий» и др.

Члены жюри и родители выразили благодарность за хорошую подготовку мероприятия старшему воспитателю Л. Фатхуллиной, заведующей З. Исянгильдиной.

З. ЗАКИРОВА.