Все новости
Образование
29 Мая 2018, 11:32

Лето, каникулы, отдых

4 июня открывает свои двери детский лагерь «Ирандык». О том, как в целом будет организована в районе летняя работа с детьми, что для этого сделано, рассказал на заседании Совета МР начальник отдела образования В. А. Зайнуллин.

— Традиционно структура летнего отдыха, оздоровления и занятости школьников в нашем районе включает отдых детей в детских лагерях, центрах дневного пребывания на базе школ; деятельность трудовых объединений; туристические походы и экскурсии по заповедным местам.

В этом году для организации летней оздоровительной работы с детьми и подростками Правительство республики выделило нашему району 9 582 031 рублей, из бюджета района — 250 тысяч рублей. Из этих средств 6 064 363 рубля будут направлены на оздоровление и отдых детей в лагере «Ирандык». В нынешнем году здесь планируется три заезда, в которых отдохнет столько же детей, сколько в предыдущие годы отдыхало в четырех. Почему три смены? Потому что между заездами остается мало времени для подготовки лагеря, кроме того, в четвертом заезде бывает мало желающих отдохнуть (не более 120).

В лагере за лето отдохнут более 100 воспитанников Аскаровского детского дома и дети, оставшиеся без попечения родителей, 20 детей из многодетных и малоимущих семей по линии собеса, 53 ребенка из г. Магнитогорск.

На укрепление материально-технической базы лагеря «Ирандык» из муниципального бюджета выделено 600 тысяч рублей. В настоящее время здесь полным ходом идет подготовка к приему детей. В четырех корпусах ремонт завершен.

Мы благодарны коллективам организаций и предприятий райцентра, которые активно участвовали в субботниках по уборке территории лагеря.

Организована учеба педагогических кадров, ведется подготовка к комплектованию лагеря «Ирандык» квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях. Было проведено обучение начальников лагерей по программе Марьям Буракаевой «Йэйлэу».

3517668 рублей будут направлены в школы на организацию лагерей дневного пребывания. В этом году планируют открыть 32 лагеря на базе 28 средних и 4 основных школ с охватом 1551 ребенок. Их работу предполагается осуществлять в режиме пребывания детей с 8.30 до 14.30 часов с двухразовым питанием.

Все школы определились с выбором смен, профильных и трудовых объединений, согласовали программы в отделе образования.

Для открытия центров дневного пребывания школы проходят тщательный контроль воды, почвы, зданий и строений, помещений. На сегодняшний день пакет документов каждой школы представлен в Роспотребнадзор. Для безопасного отдыха проводятся дератизационная, противоклещевая обработка территорий и зданий. На все эти подготовительные мероприятия из районного бюджета выделено 254175 рублей.

Проводится работа с аутсорсерами по питанию для своевременного прохождения медосмотра поварами и по производственному контролю пищеблоков. Все повара и педработники, задействованные в лагерях, пройдут медосмотр.

Отделом образования и коллективами образовательных учреждений будут приложены все усилия для организации качественного и безопасного летнего отдыха школьников.

Записала Гульназ ВАЛЕЕВА.