Все новости
Образование
28 Апреля 2018, 13:37

Познавая тонкие секреты

Впервые абзелиловские школьники стали победителями республиканской олимпиады по психологии

Впервые абзелиловские школьники стали победителями республиканской олимпиады по психологии

Как говорит психолог гимназии им. Т. Кусимова З. Магафурова, которая занимается с ребятами, Акмуллинская олимпиада по психологии проводится ежегодно, но не все образовательные учреждения принимают в ней участие. Аскаровские гимназисты же за последние несколько лет стали ее активными участниками. Конкурс на знание психологии в этом учебном году проходил в три тура и продолжался с октября по апрель. По его итогам и были определены победители. Ученики 8-го класса Минлегуль Шагимарданова и Карен Гайсин вышли вперед в дистанционной олимпиаде и как победители были приглашены в очную школу для одаренных детей — в социально-образовательный центр «Салихово», который находится в Чишминском районе. Мастер-классы детям давали преподаватели и студенты БГПУ. Обучение проходило по программе «Образовательный кампус — территория проектной деятельности и успеха».
— За четыре дня мы узнали много полезного и интересного, — рассказывает Карен Гайсин. — Во время работы в группах мы составили и презентовали свои проекты. Мой проект касался психологических аспектов экологии, а проект Минлегуль — благотворительности. Вернулись мы домой вдохновленными новыми идеями…
Есть достижения и у других ребят. К примеру, ученик 11 класса Александр Боярков не раз становился призером республиканской олимпиады. Хорошо изучила детскую психологию Регина Лобанова. Активно интересуются психологией Камилла Хубитдинова, Эмиль Файзуллин, которые тоже отмечены дипломами олимпиады. А Наркас Баймурзина заняла третье место в олимпиаде, которая проходила в Сибае.
— Чем же интересна вам психология? — интересуюсь я у ребят.
— Мы живем в напряженное время. И многие не выдерживают стрессов. Ломаются. Знание основ психологии помогает познавать свой внутренний и окружающий мир, контролировать эмоции, это позволяет не поддаваться трудностям, не унывать и уверенно идти вперед, — отвечают гимназисты.
Алия МУСИНА.