Все новости
Образование
20 Апреля 2018, 18:43

Считают быстрее калькулятора

Учащиеся гимназии им. Т. Кусимова стали призерами регионального этапа Международной олимпиады по ментальной арифметике.

Учащиеся гимназии им. Т. Кусимова стали призерами регионального этапа Международной олимпиады по ментальной арифметике

Когда мы смотрим по телевизору такие передачи, как «Удивительные люди», «Лучше всех», то не перестаем удивляться маленьким детям, демонстрирующим поразительные способности быстрого устного счета. А ведь такие ребятишки стали появляться и у нас в районе.

В гимназии занятия по ментальной арифметике начались в декабре прошлого года. Учителя начальных классов Ю. Хисаметдинова и З. Тухватуллина прошли специальные курсы в IT-школе «Орбита» в Уфе. Ментальная арифметика является древнейшей методикой развития умственных способностей ребенка. В ее основу положены древние абакус — счеты, придуманные в Китае пять тысячелетий назад. Чем интересен курс для детей и их родителей? Прежде всего, это не просто программа обучения устному счету в уме, а комплексный подход к развитию умственных и ментальных способностей, памяти и креативного мышления. Система помогает повысить успеваемость, повышает уверенность, самостоятельность, успешность. На первом этапе ребенок использует счеты, на втором — визуализацию, а далее происходит магия — ребенок считает в уме (ментально), представляя счеты перед собой.

Гимназисты с большим интересом и очень активно принялись изучать ментальную арифметику. И занятия уже принесли первые результаты. Юлия Шафикова, Руслана Нишанова (3 класс) стали призерами олимпиады по ментальной арифметике в категории «Простой метод и помощь брата», Алия Мухутдинова (4 класс) стала финалисткой счета на скорость.

— Благодаря занятиям ментальной арифметикой, наши малыши лучше стали писать диктанты, без проблем решают контрольные по математике, появилась внимательность, сосредоточенность на уроках, — отмечает учитель начальных классов Юндуз Рамилевна. — Перед приемом на курсы мы тестируем детей, проверяем их внимание, мышление, память, и сегодня можно с уверенностью сказать, что показатели улучшились.

Юные гимназисты не собираются останавливаться на достигнутом, планируют развиваться дальше, выполнять еще более сложные операции, используя эти умения как в школе, так и в повседневной жизни.

Гульназ ВАЛЕЕВА.