Все новости
Образование
22 Ноября 2016, 14:11

Секрет учителя

Каждый педагог, принявший участие в конкурсе года, знает, как заинтересовать своим предметом детей

Каждый педагог, принявший участие в конкурсе года, знает, как заинтересовать своим предметом детей
В финал районного конкурса “Учитель года-2016” вышли пять претендентов: преподаватель музыки Ташбулатовской школы Л. С. Султанова, ее коллега из гимназии имени Т. Кусимова Р. А. Шугурова, учителя английского языка Абдулмамбетовской СШ и Аскаровской школы № 1 Д. Т. Кагарманова и Л. С. Исрафилова, математик Янгельской школы А. Б. Борисова. Все они показали в Доме молодежи, где проходил финал, мастер-классы, на которых продемонстрировали свои разработки, инновации.
— Мы много говорим об электронном образовании и в то же время дистанцируемся от использования на уроках мобильных телефонов. Я же покажу, как можно сделать его своим другом и помощником на уроках музыки, — начала свое повестование конкурсантка Лилия Султанова.
Скажу честно, держа в руках смартфон, я и не подозревала, что на нем можно наиграть мелодию по нотам: оказывается, войдя в игры, нетрудно найти пианино… В зале нашлись продвинутые, которые, следуя инструкции учителя, определили, какая мелодия была записана на нотном стане. В зале стояла творческая атмосфера, в воздухе витал дух поиска истины…
По-другому выстроила урок Резеда Шугурова. Она сделала упор на то, что музыка не только доставляет эстетическое наслаждение, но и … лечит. Называется это музыкотерапией. Зал с удовольствием принял участие в тренинге.
В нашу жизнь чуть ли не ежедневно входят, нет, вторгаются все новые и новые иностранные слова. Мы принимаем их, используем, не задумываясь о точном переводе и о том, что есть русские аналоги, могущие успешно их заменить. Дильбар Кагарманова вместе с залом нашла подобные примеры. И в то же время есть такие слова, которые прочно вошли в нашу речь, но их замена русскими нелепа. Можете представить, что такое “Горячие собаки”, “Голова и плечи”, “Газель арабская”? Это хотдог, Хэдендшолдерс, “Ариэль”. Многих целей может достичь учитель, работая с учениками подобным методом, а лично я пришла к выводу, что таким способом можно познать английский язык даже тем, кто в школе изучал другой иностранный.
Еще один языковед английского, Лейсан Исра-филова продемонстрировала методы развития устной и письменной речи в начальных классах. Мне очень пришлась по душе ТРИЗ-технология (теория решения изобретательных задач), при которой учитель не отвергает ни один ответ ученика (ведь на один и тот же вопрос можно дать различные варианты ответов, и все они будут правильны с различной точки зрения — примеры Л. Исрафилова привела). Эта технология учит детей мыслить, рассуждать, а не заучивать готовые ответы, подпитывает интерес к предмету. Не секрет, что две-три полученные двойки зачастую навсегда обрывают те нити, которые связывают ученика, учителя и предмет, ребенок становится равнодушным.
“Необычное в обычном” — так назывался урок, преподанный Альфией Буранбаевной. Магия цифр удивляет всегда. Так случилось и на занятии А. Борисовой. Дав цепь заданий с цифрами и получив ответы, она без труда угадывала задуманные зрителями цифры, даты их рождения. И если с учениками проводятся такие занятия, интерес к математике должен быть гарантирован.
Члены жюри — начальник РОО В. А. Зайнуллин, председатель райкома профсоюза работников образования А. С. Хакимов, директор Таштуйской школы Р. Н. Ахметов, директор Уральской школы Ш. И. Ахметкужина, заместитель директора Казмашевской школы З. А. Билалова — после мастер-класса ушли в совещательную комнату, а тем временем участницы конкурса показали зрителям красивый концерт.
И вот — награждение победителей. Валит Ахметшарифович объявил, что всем участникам конкурсов “Учитель года-2016” и “Надежда” (он проводился отдельно среди молодых учителей) будут вручены сертификаты и премии, абсолютные победители получат премию в размере 5 тысяч рублей.
— К сожалению, в этом году мы не увидели среди конкурсантов ни одного мужчины, — сказал он. — Надеюсь, что в 2017-м они появятся. Также было мало участников конкурса “Надежда”. Если в последующем их станет больше, обещаю поднять размер премии.
Гран-при конкурса “Учитель года-2016” было присуждено учителю Ташбулатовской школы Л. С. Султановой. Победителем в номинации “Урок — вершина мастерства” стала Л. С. Исрафилова, “Урок — семь нот” — Р. А. Шугурова, “Через тернии — к звездам” — А. Б. Борисова, “Любовь к детям” — Д. Т. Кагарманова.
Первое место в конкурсе “Надежда” завоевала молодой учитель математики Аскаровской школы № 1 А. Р. Ласынова.