Тема дискуссии – «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые вызовы и решения». В своём выступлении Глава Башкортостана подчеркнул важную роль мероприятия в поддержке жителей с ограниченными возможностями здоровья.
– Форум «Ломая барьеры» рождался как региональная инициатива, но его тематика настолько актуальна, что сегодня мероприятие при содействии Агентства стратегических инициатив стало очень важной федеральной дискуссионной площадкой. В этом зале собрались единомышленники, которые стараются сделать жизнь «особенных» людей лучше. Именно в рамках форума рождаются новые смыслы и идеи о том, как мы можем поддержать таких жителей. Так, 2024 год мы объявили Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Радий Хабиров. – При этом сегодня в условиях специальной военной операции необходимо помочь воинам, которые получили тяжёлые травмы и увечья. Важно сделать всё возможное, чтобы адаптировать ребят к полноценной жизни. Поэтому мы приняли решение объявить следующий год Годом участников специальной военной операции и членов их семей.
Руководитель региона рассказал о комплексной работе, которая позволяет «особенным» людям возвращаться к полноценной жизни.
– В нашей поддержке нуждалась отрасль по изготовлению различных реабилитационных изделий. И уже второй год мы предусматриваем в бюджете республики средства, чтобы субсидировать для профильных предприятий закупку производственного оборудования и материалов. Эта программа, конечно, будет развиваться. При этом от производителей средств реабилитации мы ждём качественные современные изделия, – отметил Радий Хабиров. – По итогам диалога с родителями «особенных» детей родилась идея создания в Уфе реабилитационного комплекса «Салют», который уже начал свою работу. Рассчитываем, что и в ходе сегодняшней дискуссии поступят новые предложения по развитию мер поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.
***
Приветствие участникам форума направил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Он пожелал участникам форума успешной работы и полезных дискуссий.
– Этот проект объединяет профессионалов со всей страны, помогает в выработке эффективных решений по созданию инклюзивной среды. Благодарю Правительство Башкортостана и Агентство стратегических инициатив за организацию такого события, – отметил в приветствии Антон Котяков. – Ключевую роль в интеграции в общество людей с особыми потребностями играет развитие качества реабилитации. Обсудить наиболее актуальные аспекты этой работы предстоит и на полях форума. Важный вопрос – реабилитация ветеранов специальной военной операции и создание условий для их возвращения к мирной жизни. Надеюсь, что на площадке форума специалисты различных отраслей традиционно смогут обменяться своими достижениями и практиками.
***
Статс-секретарь – заместитель министра обороны России, председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилёва выразила признательность руководству республики за высокий уровень организации Всероссийского форума «Ломая барьеры» и значимость его повестки.
– Мы уделяем огромное внимание тем, кто получил тяжёлые ранения, инвалидность, защищая интересы государства. Опыт работы показывает, что нерешаемых вопросов в этой части не существует. Есть направления, которым важно уделять большее внимание. Это требует консолидации федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и социально ответственного бизнеса, – сказала Анна Цивилёва. – Мы благодарны руководству республики, которое уже третий год организует форум «Ломая барьеры». Мы, безусловно, будем поддерживать этот проект и развивать предлагаемые здесь идеи.
***
Генеральный директор федерального Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в своём выступлении поблагодарила руководство региона за большое внимание к теме инклюзии, которую широко обсудили на форуме.
– Мероприятие третий раз проходит в Башкортостане, куда приезжают эксперты со всей страны. Это говорит о системном подходе к поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь мы обсуждаем современные вызовы, закладываем фундамент комплексной реабилитации «особенных» жителей. Соответствующий федеральный закон, который вступит в силу 1 марта 2025 года, чётко определяет полномочия федерального центра и уточняет компетенции каждого ведомства, – отметила Светлана Чупшева. – Применяя передовые технологии, инновации в промышленности и науке, можно обеспечить высокий уровень качества жизни людей с инвалидностью.
Руководитель АСИ высоко оценила возможности реабилитационно-образовательного комплекса «Салют», который открыли в Уфе в октябре 2024 года.
– Это уникальный проект. Такой формат я видела только в столице Беларуси – Минске, – отметила Светлана Чупшева. – На одной площадке объединили ресурсы разных ведомств. Это медицинская и социальная реабилитация, организация образовательного процесса, возможности пребывания с родителями. Очень важно, что здесь есть и взаимодействие с наукой – учреждение поставило задачу стать методическим центром не только для коррекционных центров республики, но и других регионов. Конечно, мы заинтересованы вместе с командой Башкортостана участвовать в разработке методик оказания комплексной реабилитации и подготовке специалистов.
***
О развитии сферы производства технических средств реабилитации для инвалидов рассказала заместитель министра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева.
– Более 450 компаний в России выпускают такое оборудование. В 2023 году объёмы производства средств реабилитации увеличили на 30 процентов, а в 2024 году – ещё на 40 процентов. Индустрия развивается в том числе и с прицелом на экспортный потенциал, делая упор на внешний рынок и масштабирование производства, – сказала Екатерина Приезжева. – Отмечу, что в России начали выпускать материалы, которые до этого времени не производились. В частности, благодаря нацпроекту «Новые материалы и химия» в приоритетную технологическую цепочку мы включили необходимое сырьё для производства средств реабилитации. Также для российских производителей действуют преференции при государственных закупках.
***
Участники пленарного заседания обсудили и развитие законодательства по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в России. Директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты страны Дмитрий Лигомина сообщил, что новый федеральный закон о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов установит современные стандарты предоставления услуг и обеспечит равный доступ к реабилитации. Кроме того, регионы смогут получить дополнительные меры федеральной поддержки на оснащение реабилитационных центров, капитальный ремонт помещений.
– Разработка нормативного документа велась долгое время при тесном взаимодействии всех заинтересованных участников – это и Агентство стратегических инициатив, и министерства, и социально ориентированные НКО, – отметил Дмитрий Лигомина. – Это позволило создать оптимальные условия, чтобы инвалиды в рамках своих индивидуальных программ реабилитации могли получать доступные качественные услуги, использовать методики и технологии, которые доказали свою эффективность.
***
Руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов поделился с участниками встречи опытом создания электронных сервисов для людей с нарушением зрения, в том числе мобильным приложением «Особый взгляд». Кроме того, он обратился к руководству Башкортостана с просьбой поддержать проект фонда по привлечению к массовому спорту незрячих людей. Глава республики отметил, что изучит эту инициативу.
***
В завершение пленарного заседания в присутствии руководителя региона Радия Хабирова и генерального директора Агентства стратегических инициатив состоялась церемония подписания национальных инклюзивных договоров. Речь идёт о соглашениях, в рамках которых предприятия и организации будут расширять своё взаимодействие с инвалидами.
Дополнительные обязательства в этой части утвердили Министерство предпринимательства и туризма Башкортостана, Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика», ПАО «Газпром газораспределение Уфа», Ишимбайский машиностроительный завод и Центр адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова.
Радий Хабиров поблагодарил участников заседания за конструктивную дискуссию. Руководитель региона также вручил ордена Дружбы народов директору Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Ивану Бирюкову и заместителю директора Центра лечебной педагогики Анне Битовой за многолетний труд и плодотворную благотворительную и общественную деятельность.