Крупный пожар в Башкирии: среди фейерверков и салютов погибла женщина
Все новости
Новости
15 Апреля , 16:13

Аэропорт «Уфа» к 2030 году планирует увеличить годовой пассажиропоток до 7 млн человек

Международный аэропорт «Уфа» по итогам 2023 года сохранил своё положение в десятке крупнейших воздушных ворот страны. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, сообщил генеральный директор организации Александр Андреев.

Аэропорт «Уфа» к 2030 году планирует увеличить годовой пассажиропоток до 7 млн человек
Аэропорт «Уфа» к 2030 году планирует увеличить годовой пассажиропоток до 7 млн человек

В прошлом, 2023, году аэропорт «Уфа» обслужил 4,8 млн пассажиров, что на 17 процентов больше показателя 2022 года. При этом объём перевозок на внутренних линиях впервые превысил 4 млн человек. В 2024 году из Уфы планируется выполнять в день более 50 рейсов по 45 внутренним маршрутам. В частности, в летний период ежедневно будут отправлять 17 рейсов в Москву, девять – в Санкт-Петербург, шесть – в Сочи.

На международных линиях пассажиропоток составил в 2023 году 700 тысяч человек. За этот период открыли рейсы в Минск и Самарканд. Увеличили число полётов в города Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Кроме того, из воздушных ворот Уфы выполняют рейсы на зарубежные курорты Турции, Арабских Эмиратов, Египта и Таиланда.

Александр Андреев отметил, что в 2030 году в планах – довести общий пассажиропоток до 7 млн человек. В этой связи аэропорт «Уфа» развивает аэродромную и терминальную инфраструктуру.

Так, в декабре 2023 года к 450-летию Уфы ввели в эксплуатацию навес на привокзальной площади. Технологическое сооружение площадью 9 тысяч кв. м объединило терминальные комплексы, повысило пропускную способность аэропорта и удобство пассажиров.

С сентября 2023 года на территории аэропорта также приступили к строительству современного отеля на 150 номеров с рестораном, фитнес-клубом, помещениями для конференций и форумов.

Успешную работу воздушных ворот регулярно отмечают на федеральном уровне. В феврале 2024 года международный аэропорт «Уфа» стал обладателем почётной награды Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2024 в номинации «лучший инвестиционный проект года». А в апреле организация получила национальную авиационную премию «Крылья России» в номинации «Лучший инфраструктурный проект аэровокзального комплекса».

Глава Башкортостана выразил благодарность руководству и коллективу аэропорта за активную работу.

– Спасибо за эффективное управление и хорошую динамику производственных показателей, – сказал Радий Хабиров. – Аэропорт «Уфа» – один из лучших в Российской Федерации. При этом важно не останавливаться на достигнутом и планомерно двигаться вперёд. На одном из выездных совещаний обсудим планы дальнейшего развития наших воздушных ворот.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/176587.html 

Автор:
Читайте нас: