В Башкирии простились с четырьмя участниками спецоперации
Все новости
Новости
11 Апреля , 14:44

В Уфе начал работу Экологический форум

11 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии Экологического форума, Весеннего форума ЖКХ, форума «Строительство» и VII специализированной выставки «Экология и технологии», которые проходят в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

В Уфе начал работу Экологический форум
В Уфе начал работу Экологический форум

Руководитель региона осмотрел выставочную экспозицию и дал старт работе новой мусоросортировочной линии в Кигинском районе.

***

В своём вступительном слове Глава Башкортостана поприветствовал участников форумов, в том числе делегации из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, а также 15 регионов России.

– В эти весенние дни мы всегда приглашаем в столицу нашей республики экспертов, ведущих специалистов в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, природоохранной деятельности. Для нас это и большая ответственность, и большая честь, – отметил Радий Хабиров. – Мы в Башкортостане многое делаем для того, чтобы наши территории, наши города и сёла были красивыми, удобными, комфортными. Чтобы эффективно работала вся система ЖКХ. Чтобы решались экологические вопросы. Поэтому нам очень интересно обменяться теми практиками, которые уже наработаны в других регионах. Желаю всем успехов, хорошего весеннего настроения и с пользой провести время в Уфе.

***

Приветствие участникам Экологического форума направил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

«Экология является приоритетным направлением национальной политики нашей страны. Республика Башкортостан придерживается экологического курса по обеспечению баланса между экологией и экономикой. При неизменной поддержке федерального центра республика активно участвует в реализации меропряитий национального проекта «Экология». Башкортостану удалось добиться значительных результатов по многим экологическим природоохранным мероприятиям. Также стоит отметить, что Экологический форум уже восемь лет является конструктивной площадкой для обмена опытом в сфере охраны окружающей среды и объединяет специалистов и экспертов из многих субъектов России и зарубежных стран. С каждым годом география участников расширяется. От лица Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации хочу пожелать вам интересной, плодотворной работы, успехов в достижении поставленных целей», – говорится в приветствии.

***

На церемонии открытия Экологического форума заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов отметил важность проведения такого масштабного мероприятия для развития экологической повестки.

– За короткий промежуток времени эта площадка стала для многих регионов примером того, как нужно работать с экологическими запросами людей, бизнеса, органов власти. Желаю всем продуктивной работы на благо экологии республики и нашей страны, – сказал Георгий Арапов.

Генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев пожелал участникам форума плодотворной работы.

– Площадка в Башкортостане стала традиционно дискуссионной по самому широкому спектру экологических задач, которые стоят перед нами. Республика на своём примере показывает, как можно решать самые сложные комплексные задачи в этой сфере, например, построения комплексной системы обращения с отходами, в том числе промышленными, строительными и сельского хозяйства. Такие программы в регионе запущены. За это большое спасибо Главе и Правительству региона. Оперативно решаются вопросы, связанные с выделением земельных участков, согласованием экологических параметров инвестпроектов, – сказал Денис Буцаев. – Республика к 2027 году перевыполнит показатели федерального проекта и досрочно достигнет целевых значений, которые были определены указом Президента России только к 2030 году. Особо хочу обратить внимание, что в «Зелёном рейтинге», который мы ежегодно формируем, по итогам 2023 года Башкортостан занял девятое место, поднявшись сразу на 47 пунктов. Это самый интенсивный рост среди всех субъектов Российской Федерации.

***

В рамках Экологического форума проходит VII специализированная выставка «Экология и технологии». В ней участвуют порядка 80 компаний из 12 регионов России.

Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел выставочные экспозиции и пообщался с представителями компаний.

Так, генеральный директор ООО «РГД переработка Салават» – управляющей организации ООО «Газпром нефтехим Салават» Евгений Семенько рассказал, что летом 2024 года на предприятии запустят производство технической серы мощностью 60 тысяч тонн в год. Это экологически важный проект, необходимый для утилизации дополнительных объемов сероводорода, которые образуются после ввода в эксплуатацию нового комплекса каталитического крекинга и модернизации установок гидроочистки. На установке будет утилизироваться, а точнее, перерабатываться сероводородсодержащий газ с получением технической серы. Степень извлечения серы составит не менее 99,2 процента. Техническую серу дальше будет реализовывать как готовую товарную продукцию. Евгений Семенько пригласил Радия Хабирова на церемонию открытия нового производства.

Генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» (входит в СИБУР) Павел Романенко отметил, что новая линия по производству Vivilen rPET – гранулы для пищевой упаковки, содержащей до 30 процентов переработанного пластика, – стала уникальным проектом Благодаря ей до 1,7 млрд пластиковых бутылок в год не попадут на свалки, а вернутся после переработки на полки магазинов в виде экологичной и безопасной пищевой упаковки, в которую разольют молоко, растительное масло, минеральную воду. Такую бутылку можно перерабатывать снова и снова, сделав цикл практически бесконечным. «Зелёные» гранулы начали использовать в производстве пластиковых упаковок для бытовой химии, шампуня и мыла, которые предлагают посетителям в отелях. Такая тара потом опять поступает на переработку.

Исполнительный директор «Башкирской содовой компании» Александр Пименов доложил Главе региона, что в соответствии со стратегией развития предприятия до 2030 года количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократят на 14,5 процента. Одним из ключевых проектов «БСК», направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду, является техническое перевооружение стадии дегазации ПВХ на производстве «Каустик». Объём финансирования составит порядка 200 млн рублей. Всего БСК планирует направить почти 1,5 млрд рублей на охрану окружающей среды в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух».

– Жители Салавата, Стерлитамака, Уфы периодически жалуются на выбросы, и мы вместе с предприятиями работаем над их снижением. Ситуация находится в том числе на контроле Президента России. Так, установка очистки серы на предприятии «Газпром нефтехим Салават» позволит на 30 процентов снизить выбросы в атмосферный воздух.  Инвестиции компании в экологию – порядка 13 млрд рублей, – сказал Радий Хабиров. – На «БСК» тоже идут проектные работы в сфере охраны окружающей среды. Экологический вред там копился десятилетиями. Кроме того, на предстоящий период мы, если всё сложится, ставим задачу – начать рекультивировать площадку «Уфахимпрома». Это будет огромная победа. Мы решим большую экологическую проблему и введём эти земли в экономический оборот.

Глава Башкортостана также ознакомился с экспозициями региональных операторов по обращению с ТКО, обсудил актуальные вопросы сбора и вывоза бытовых отходов. Свою экопродукцию презентовали и республиканские предприятия.

Учащиеся уфимских школ, которые занимаются в экологических кружках и центрах дополнительного образования, представили Радию Хабирову арт-объекты, изготовленные из отходных материалов. Руководитель республики положительно оценил идеи школьников, отметив их талант, фантазию и умение. Генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев пригласил учащихся принять участие в арт-школе экологии, которая ежегодно проходит в Крыму на площадке «Таврида.АРТ». Там ребята смогут презентовать проекты, пообщаться со сверстниками и раскрыть свой потенциал.

Глава Башкортостана осмотрел и образцы коммунальной техники, оценил возможность их использования в системе ЖКХ республики. В частности, руководителю региона представили новые мусоровозы, мини-погрузчики, веткоизмельчители и экскаваторы, которые в скором времени будут выпускать на совместном башкирско-белорусском предприятии «Амкодор-Алга».

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/176482.html 

Автор:
Читайте нас: