Мечтал об одном лимузине, а получил целых 25!
Все новости
Новости
26 Мая 2023, 16:28

В Уфу передали одну из шести древнейших рукописных копий Корана Усмана

«Мы являемся свидетелями того, что Башкортостан вновь становится обладателем копии Корана Усмана. Мусульмане знают, какая это высокая для нас честь и ответственность», — отметил Радий Хабиров.

Копия Корана была создана в 644—656 годах нашей эры. Передача святыни состоялась на открытии Международной книжной ярмарки «Китап-байрам».
С начала XX века по 1923 год в республике хранился оригинал священной книги, обагренной кровью третьего халифа — Усмана. Затем святыню вернули в Узбекистан, где она хранится до сих пор. Сейчас же в Башкирию вернулась прошитая золотыми буквами рукописная копия: ее передали в Национальный музей РБ, а затем перевезут в Евразийский музей кочевых цивилизаций.
Важность события оценили религиозные деятели — Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин.
«По инициативе Радия Хабирова рукописная копия прибыла сюда, на Советскую площадь, и именно здесь мы ее принимаем. С радостью, с воодушевлением», — сказал Таджуддин.
«Во главе праздника «Китап-байрам» сегодня мать всех книг, всех писаний. То, что мы связываем это событие с Кораном, очень сильно радует. Хочу сказать, что Коран — рекордсмен среди книг: он распространен более чем в 3 млрд копии, переведен практически на все языки мира», — подчеркнул Биргалин.

Читайте нас: