Все новости
Новости
5 Августа , 21:15

Бизнес-шерифы башкирского Зауралья прошли обучение основам ведения экспортной деятельности

С 4 по 5 августа в Абзелиловском районе прошло обучение по развитию республиканского экспорта бизнес-шерифов 9 муниципальных образований республики. Двухдневное обучение провели опытные бизнес-коучи АНО ДПО «Школа Экспорта» по экспортной деятельности и оптимизации работы экспортеров на внешних рынках.

Бизнес-шерифы башкирского Зауралья прошли обучение основам ведения экспортной деятельности
Бизнес-шерифы башкирского Зауралья прошли обучение основам ведения экспортной деятельности

– Основная доля экспортеров приходится на крупные города республики. По итогам 2021 года в Зауралье зафиксировано всего 29 экспортеров, что составляет около 3 процентов от общего количества. Данный проект направлен на популяризацию внешнеэкономической деятельности и увеличение экспортирующих предпринимателей в районах республики. Уверена, что полученные знания дадут импульс развитию экспортной деятельности в муниципалитетах Зауралья, – прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева.

В обучении бизнес-шерифов Абзелиловского, Баймакского, Зианчуринского, Учалинского, Хайбуллинского, Куюргазинского, Фёдоровского, Кугарчинского и Бижбулякского районов также приняли участие первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Лена Изотова, директор Центра поддержки экспорта республики Ильдус Халитов, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Уфа Ренат Маняпов.

Перед началом мероприятия обучающимся представлена текущая ситуация по экспортной деятельности республики. В своем выступлении Лена Изотова рассказала о действующей инфраструктуре поддержки экспортно ориентированных предприятий региона, инструментах антикризисной поддержки экспортёров и импортёров, разработанных Министерством, реализуемых проектах в данном направлении, в том числе «Скорая экспортная помощь», Центр «Импортоснабжения и импортозамещения», Муниципальный стандарт.
– Институт бизнес-шерифов является важной составляющей в существующей инфраструктуре внешнеэкономической деятельности Башкортостана. Работа в данном направлении начинается с бизнес-шерифов, как кураторов предприятий муниципальных образований, – отметила Лена Изотова.

За два дня обучения бизнес-шерифы подробно изучили формирование цены экспортных предложений, исходя из структуры и содержания терминов Incoterms, разобрали какую ответственность несут экспортер и импортер, а также как базис поставки влияет на стоимость экспортного контракта. Кроме того, рассмотрены вопросы, связанные с основными таможенными процедурами, оптимизирующими работу экспортеров на внешних рынках, в том числе вопросы валютного контроля и соблюдение требования 181 инструкции Банка России.

https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56877 

Автор:
Читайте нас в