Призвали одного за другим — и сыночка Сергея, и мужа. А третий сынок добровольцем ушёл в 1943 году, прибавив себе год.
Осталась Ефросинья с двумя дочками да с малолетним племянником, мать его умерла, а отца, Ивана Канаева, тоже призвали. Ушли на фронт и её деверь Васильев Иван Иванович, и родной брат Яковлев Афанасий Тимофеевич, племянники мужа, сватья и соседи.
Поздно ночью истово молилась Ефросинья за ушедших, а утром рано нужно приготовить еду детям да бежать на работу в бригаду.
Старший сын писал, что их часть перебросили с Дальнего Востока на запад, что у него все хорошо, фашистов бьют, пусть мама не беспокоится. Письма редко приходили, и сыновья, и муж обещали быструю победу.
В 1944 году вернулся домой израненный Сергей. Последний осколок вышел из него горлом только в 1980 году.
Не все родственники и односельчане возвратились с фронта, красуются их имена на сельском памятнике. А Ефросинье посчастливилось — она обняла своих сыновей и мужа живыми. Позднее старший сын Иван скажет матери: «Видно, мама, ты много молилась за нас…»
Они не любили рассказывать о военных событиях, не любили смотреть фильмы о войне, свои награды не носили.
Прошло время, и Иван в своих стихах поведал о дорогах войны, о потерях, о героизме народа.
Победа… Как дорого мы заплатили
За то, чтобы снова свободно дышать,
За то, чтобы дети слёзы не лили,
За то, чтобы видели рядом мы мать.
Теперь мы узнали, что наш дядя Иван, ветеран войны, местный поэт, был пулемётчиком, потом служил писарем в дивизионе «Катюш». Воевал под Ленинградом, на Курской дуге, под Прохоровкой, в Румынии, Литве, Польше, в Восточной Пруссии. В 1945 году после долгого отсутствия Иван Дмитриевич вернулся домой.
Ветерок мне об этом поведал,
И с насеста петух прокричал,
Что я долго на родине не был,
И так долго восход не встречал.
Я на зорьке умоюсь росою,
Ветерком обсушусь как-нибудь,
И в луга поспешу я с косою,
Где осока по самую грудь.
О его жизни и творчестве тепло написал в статье «Памяти Ивана Васильева» наш селькор, односельчанин Юрий Здрогов. Эта статья, как и многие другие его статьи, бродит по интернету.
А в прошлом году на сайте «Подвиг народа» мы нашли наградной лист от 8 февраля 1945 г., подписанный командиром гвардии капитаном Вдовиным, в котором повествуется, что гвардии сержант Васильев Иван Дмитриевич… «на территории Польши в городе Дойч-Эйлау неоднократно проявлял мужество и бесстрашие. 21.01.45. Улица обстреливалась снайперами и автоматчиками. Васильев смело атакуя противника, уничтожил двух снайперов и трех автоматчиков. 25.01.45. Вследствие бомбёжки загорелась штабная машина. Васильев, невзирая на сильный огонь противника, кинулся к ней и спас секретную документацию, за что и награждён орденом Красной Звезды…»
С большим волнением читали мы пожелтевший лист. Иван был просто штабным писарем гвардейского Молодеченского дивизиона, так как был грамотным человеком. Но война есть война, ему приходилось участвовать и в боях.
Не все наши земляки отмечены боевыми наградами, но они воевали, защищали свой дом, семью, были там, где война, и им…
…Ничего не стоило
Там умереть сто раз подряд,
Когда летит, летит и воет
В упор нацеленный снаряд.
Тысячи и тысячи крестьянских мужиков, выполняя обязанности повара ли, конюха, писаря, строителя, охранника, санитара, защищали Родину. Весной, 9 мая, мы понесём их портреты, распевая песни военных лет. Они будут праздновать День Победы в одном строю с нами!
Наталья ЕГУПОВА.