Как будем отдыхать на майские праздники в Башкирии
Все новости

Мои дорогие

Родителей, как и Родину, не выбирают. И только после их ухода по-настоящему начинаешь понимать, какое счастье, какое богатство находилось рядом с тобой.

Мой отец, Баймурзин Сагадей Мухаметдинович, родился в 1919 году в д. Амангильдино. После школы окончил фабрично-заводскую школу в г. Белорецк. Перед началом войны был призван на службу в Красную Армию, затем воевал на Волховском фронте, взрывал мосты и дороги, а когда пришло время, участвовал в их восстановлении. Был неоднократно ранен, но после лечения возвращался на фронт. Победу он встретил в столице Венгрии Будапеште. Старожилы с. Аскарово помнят, наверное, отца. Не запомнить его было невозможно: под правым глазом на пол-лица шрам в виде плюса, а над левой бровью — шрам в виде минуса. У него и на спине имелся широкий шрам. Мама наша, Зарифа Курманаевна, всегда говорила: «Зато ноги-руки на месте».
Сама она всю войну проработала на мельнице. Работа была тяжелая, мужская. Когда в 70-е годы снесли красивое четырехэтажное деревянное здание мельницы, мама очень переживала. С папой они встретились в 1944 году, когда после очередного ранения и госпиталя ему дали отпуск. Приехал отец на мельницу по делам и там увидел маму. По рассказам родственников и односельчан, она была красивой, высокой, статной, с длинными косами. Как потом утверждали оба, это была любовь с первого взгляда. Отец через три дня приехал, сосватал, сходили в сельсовет в Амангильдино, расписались. Я как-то спросила у мамы: «А вам не стыдно было, шла война, а вы женились?». В ответ она только улыбнулась.
Отец после войны (вернулся он в 1946 году) работал на разных руководящих постах. Окончил высшую партийную школу в Свердловске, был секретарем райкома партии, управляющим Сберкассой, директором заготконторы, первым руководителем дорожного отдела Абзелиловского райсовета (нынешнее ДРСУ). Он был убежденным коммунистом. И когда в 1991 году в стране начались перемены, я думала: «Хорошо, что отец этого не видит».
Он читал много художественной литературы — несмотря на то, что один его глаз был полуприкрыт; выписывал газеты и журналы. Хорошо стрелял, играл в бильярд, любил лошадей. И лошадь у нас была до тех пор, пока не запретили в 60-х годах содержать в хозяйстве этих животных.
Отец был скромным, немногословным, о себе говорить не любил — больше слушал. Умер в 52 года от кровоизлияния в мозг в день своего рождения. Когда его коллеги говорили: «Рано ушёл Сагадей-агай, 52 года только», я думала: «Он так много прожил, целых 52 года». Мне сейчас 66 лет, и остается только усмехаться над мыслями 18-летней девчонки.
Мама тоже работала, растила, воспитывала детей. Их у моих родителей было восемь — четыре дочери, четыре сына. Мама, оставшись в 45 лет одна с детьми мал-мала меньше, желала одного — вырастить нас, поставить на ноги. Учила не поддаваться трудностям, работать. Вместе с ней мы косили сено, пилили, рубили дрова, вели домашнее хозяйство. Старались не огорчать маму, донашивали одежду друг за дружкой, но ни на один день не почувствовали, что растем без отца. Двое сыновей умерли маленькими, два сына, как и положено, выучились, отслужили в армии, как говорится: построили дом, вырастили сыновей, посадили деревья. Кого уже нет, а кто далече.
Девочки, как хотели родители, получили высшее образование. Две дочери учились в Казани, две — в Уфе.
Мама долгие годы трудилась санитаркой — еще в старой деревянной больнице, работала в комхозе, потом была первой хозяйкой первой аскаровской гостиницы «Алмаз-тау».
Она тоже ушла неожиданно, и всю жизнь чувствовала вину перед отцом. Дело в том, что через несколько дней после его смерти пришел к нам человек из военкомата и сказал маме, что награды отца должны храниться в военкомате, так положено. Мама вынесла пиджак с наградами, он отстегнул их, снял и цветные планки, завернул в газету, положил в карман и ушел.
Через некоторое время мама начала плакать: «Зачем же я их отдала?». Я успокаивала, что так положено. А действительно ли так было положено?
На улице Шаймуратова, где мы жили, в каждом доме были ветераны Великой Отечественной войны. Шамсутдин-агай Кудояров, Игнатьев Иван Миронович, Дмитриев Григорий Михайлович, Хажиахмет-агай Шалимгареев (оставил ногу на фронте), Амир-агай Ильгамов (тоже вернулся без ноги)…
В 1965 году, к двадцатилетию Победы, ветераны нашей улицы посадили берёзовый сквер напротив будущего магазина «Урожай». Сейчас этот сквер зажат со всех сторон, заброшен. Может, администрация села Аскарово как-нибудь приведет этот сквер в порядок в память об ушедших фронтовиках?
Хочется поздравить ветеранов войны и тружеников тыла, их детей, внуков с приближающимся праздником 9 мая и пожелать им всего хорошего. Мы помним и чтим своих героев.

Гульсум БАЙМУРЗИНА,
ветеран педагогического труда.