Экс-министр Александр Клебанов задержан за взятку в размере 5 млн - СК Башкирии
Все новости

Был ранен девять раз

Победу Рашит Фазылов встретил в госпитале, где лежал после ранения, полученного в жесточайшем бою под Кенигсбергом.

Родился он в 1919 году в деревне Исянбетово Баймакского района первенцем в семье Хажиахмета Фазылова и Бибикамар Талиповой. В 20-х годах прошлого века в России свирепствовали разные эпидемии. В трехлетнем возрасте мальчик заболел черной оспой, выжил, но болезнь оставила свой след — шрамы на лице.
В 1931 году, когда началась коллективизация, и у семьи забрали землю и скот, Фазыловы уехали в Магнитогорск. Жили в палатке. Через какое-то время мама умерла при очередных родах, а спустя полтора года сильная простуда унесла и жизнь отца. Рашит остался с младшими братьями Абдуахатом, Латифом, Динисламом и полуторогодовалой сестренкой Фаузией. Как самый старший, он устроил их в детский дом, а сам поступил в ФЗО г. Белорецк. Пока юноша был там, детей распределили по другим детдомам. Поиски оказались тщетными — Рашит не смог найти их и больше никогда не видел.
Молодой человек решил учиться дальше и окончил два курса Троицкого педучилища, а в сентябре 1937 года ему предложили место в Альмухаметовской школе. Позже он учительствовал в Хамитовской, Кусимовской школах. В 1939 году подошел срок отдать долг Родине. В армии Р. Фазылов поступил в Камышловское военное училище, а с началом войны в звании младшего лейтенанта ушел на фронт и в сентябре 1941-го года вступил в первый свой бой.
Воевал наш земляк на Западном фронте, командовал пулеметной ротой, участвовал в Витебско-Вяземской, Ржевско-Сычевской операциях, был ранен. После госпиталя он попал на Калининский фронт, служил заместителем командира стрелкового батальона. При освобождении Ржева Р. Фазылов получил второе ранение. Подлечившись, встав на ноги, воевал в составе 2-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов, с боевыми товарищами освобождал Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Молодечено, Вильнюс, Каунас. При штурме Кенигсбурга в марте 1945 года он был вновь ранен и весть о Победе встретил в госпитале.
Из архивных документов:
«Август 1944 года. Шоссейную дорогу Ошкибеле (Латвия) противник прочно удерживал тремя танками и ротой пехоты. Товарищ Фазылов в ночь с 17 на 18 августа 1944 года с ротой под сильным ружейно – пулеметным, минометным огнем вклинился в оборону и отбросил противника, оседлал дорогу. Утром 18.08 44 года противник атаковал роту т. Фазылова. Оставив один взвод, как заслон, он зашел в тыл врага, атаковал его и отбросил на один километр, тем самым дал возможность расширить фронт. Воспользовавшись замешательством противника, т. Фазылов повел в атаку весь батальон на высоту 166.0 и на кладбище. К обеду того же дня в районе кладбища с четырьмя танками и ротой пехоты противник перешел в контратаку, которая была отбита. К 20 часам дня противник уже с 12 танками и до 2 рот пехоты снова перешел в контратаку на стык роты Фазылова с левым соседом и вышел к тылам. Несмотря на создавшуюся обстановку, т. Фазылов удержал занятый рубеж. За день боев рота т. Фазылова, отбив три контратаки, прошла шесть километров, уничтожив 47 немецких солдат, первой фарсировала реку Шервита и закрепилась на занятом берегу, по которому проходила граница Литвы и Германии. Таким образом, советские солдаты зашли в Германию. В дальнейшем т. Фазылов участвовал в жесточайших боях за взятие г. Кенигсберг, был ранен, пуля раздробила кость головы, но, к счастью, не задела мозг».
«При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Швергаллен и в процессе дальнейших наступательных боев показал себя стойким, храбрым и предприимчивым командиром. Посылаемый командованием на самые ответственные участки боя гвардии капитан Фазылов блестяще справился с поставленными перед ним задачами. Стремительными, внезапными действиями нанес противнику крупные поражения при минимальных потерях с личным составом своей роты. За несколько дней рота т. Фазылова уничтожила свыше 100 немецких солдат, 8 станковых пулеметов и заняла несколько опорных пунктов противника» — отметили командир 226 СВК, подполковник Зубарев и начальник штаба, майор Седов.
Грудь Рашита Хажиахметовича украшали ордена Красной звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского, медаль «За отвагу». В конце 70-х годов героя «нашла» еще одна награда — орден Отечественной войны II степени.
Выйдя в 1947 году в отставку, фронтовик вернулся в родную деревню Исянбетово, окончил Темясовское педучилище и до 1970 года работал учителем. Женился он в 1946 году в Кенигсберге на Асташовой Вассе Андреяновне. Супруги вырастили пятерых детей: Людмилу, Зинаиду, Тамару, Радика и Валерия. Сегодня Тамара и Радик живут в д. ст. Альмухаметово, Зинаида — в Ростовской области.
В 1973 году Фазыловы переехали в Узбекистан. Рашит Хажиахметович скончался после тяжелой болезни в 1984 году и был похоронен в Талабинском районе Ташкентской области.
Как рассказывают дети ветерана, война, конечно же, отняла у него здоровье, но он никогда не жаловался. «Мы действительно любим свою Родину», — говорил фронтовик. — С первого дня боев я думал о том, что, возможно, погибну, и хотел умереть достойно и с пользой. Никогда не прятался, хотя было очень страшно, и старался делать все, что от меня зависит. Трудно было поднять в атаку солдат, первым нужно встать самому, а некоторых бойцов иногда приходилось поднимать и силой, но таких было немного», — вспоминал изредка ветеран.
«Мы, дети послевоенных лет, привыкли видеть безногих, безруких, слепых фронтовиков. Отец наш был благодарен судьбе, что остался жив, —рассказывают его дети. — Один конец его ордена Красной Звезды был согнут — пуля задела конец звезды и отрикошетила, и это спасло ему жизнь».
Всего Рашит Хажиахметович был ранен девять раз, после шести ранений лежал в госпитале, три ранения перенес на ногах. Он не любил госпитали, туда его забирали только в беспамятном состоянии, в тяжелых случаях. Осколки снарядов оставались в нем до конца жизни, некоторые из них сами «прорезались», и он просил детей вытаскивать позеленевшие осколки.
По воспоминаниям дочери Тамары, отец учил их в начальных классах. Очень много знал, имел безупречный почерк. Переехав в Узбекистан, выращивал виноград и делал это настолько грамотно, что ежегодно у него вырастал хороший урожай. Сегодня 9 внуков и 7 правнуков ветерана живут в разных уголках России и Узбекистана.
В прошлом году в деревне Исянбетово, к 100-летию со дня рождения Р. Х. Фазылова, на фасаде дома культуры была установлена мемориальная доска.