Башкирское - это вкусно и полезно: На ферме барона
Все новости

Везучий солдат

В селе Аскарово жил и трудился скромный человек, ветеран войны, орденоносец Дмитриев Григорий Михайлович. Работал он и в лесхозе, и завхозом в школе. Любили, уважали его за честность, справедливость, готовность помочь в любое время, недаром его избирали депутатом сельского Совета.

Сейчас его дети, уже пенсионеры, с сожалением вспоминают, что мало довелось общаться с отцом, слишком рано ушёл он из жизни, хотя о себе говорил, что везучий. В чём же было его везение? В том, что оставался живым в трудные моменты войны.
Призвали его на фронт в 18 лет из родного села Назаркино Кугарчинского района. Командир сразу обратил внимание на худенького юного солдата, не повёл его в бой, дал другое задание, и остался он жив, а весь отряд пал в неравном бою.
Сначала направили Григория на курсы связистов, которые он успешно закончил. От быстроты донесения приказов на войне зачастую зависел исход боя. Г. Дмитриеву приходилось обеспечивать связь, искать обрывы, ползком передвигаясь под огнем противника, укрываясь в воронках, преодолевая водные преграды. Во время одной из таких операций Григория остановил сильный удар в грудь. Пуля застряла в пятикопеечной монете, лежавшей в кармане гимнастерки. Прямо возле сердца остановилась смерть. «Повезло мне, остался жив. Только потерял я эту монету-спасительницу, — с сожалением вспоминал Григорий Михайлович, рассказывая своему старшему сыну об этой истории. — Видно, в госпитале осталась. Попал я туда из-за легкого ранения. Служил я и в танковой бригаде. Танк подбили, он загорелся. А меня ранило. Осколок попал справа в челюсть и слева вылетел. Меня ребята вытащили из горящего танка. Снова остался жив!»
Славно воевал наш земляк, имел боевые награды. Дети, внуки уже в наше время обратились к архивным документам через интернет. Они узнали, что Дмитриев Григорий Михайлович воевал и на II Украинском фронте и на I Белорусском. Участвовал в освобождении Севастополя, Крыма, Румынии, Югославии, Польши, форсировал Вислу и Одер, дошёл до Берлина.
Вглядываясь в нечёткие записи пожелтевшего наградного листа от 15 августа 1944 года, дети с волнением читали: «Противник вёл сильный артиллерийский огонь по переправе и населённому пункту. Несмотря на трудные условия, Дмитриев Г. М. форсировал реку Ливец вплавь и обеспечил связью штаб корпуса с Н. П. Дмитриев Г. М. достоин награждения медалью «За отвагу». Командир: майор Гинцбург.»
В другом наградном листе написано, что 11 января 1945 года старший сержант Дмитриев Г. М., командир отделения, представлен к медали «За боевые заслуги». А 8 февраля того же года «за храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость и дисциплину» Дмитриев Г. М., командир отделения телефонистов 647 Отдельного батальона связи, был снова представлен к медали «За отвагу».
8 мая 1945 года, за день до объявления Победы, командир роты Мустипалов и командир отдельного Варшавского батальона майор Гинцбург ходатайствовали о награждении Дмитриева Г. М. Орденом Славы III степени.
Дети и внуки по праву гордятся своим отцом и дедом, героем-освободителем, который день Победы встретил в Берлине, в центре Европы. Ему повезло. Демобилизовали Григория Михайловича в 1947 году в звании старшего сержанта. Вернулся он в родную Башкирию, и снова ему повезло — встретил красивую девушку Евдокию Лаврёнову. Вскоре они поженились и уехали по приглашению родственников в Аскарово. В любви и согласии растили пятерых детей в построенном доме, в котором сейчас живут внук и правнуки, ради счастья которых отважно воевал их дед.

Наталья ЕГУПОВА.

Читайте нас: