В День Курбан-байрама в Башкирии молнией убило 55 овец
Все новости
Люди труда
20 Мая 2022, 15:39

Честь достается за труд

 -  Это была лучшая работа на земле, - уверенно говорит заслуженная доярка района Равза Баязитова. 

  Вот этот наш мир, наверное, и держится трудом и терпением таких людей, как Равза Хуснулловна.  Сорок лет она отдала  сельскому хозяйству района.

 - Пришла работать на ферму после окончания 8 класса, - рассказывает о себе моя героиня.-  Училась хорошо, но рядом не было школы. Семилетка - только в Баимово, а потом  мы, туишевцы,  для получения среднего образования должны были ходить учиться уже  в Ташбулатово. Один год, восьмой класс, я  все-таки настырно  проходила пешком, но слишком это было нелегко. Поэтому оставила  учебу.

 Мама моей героини, Таслима Хитабулловна, после гибели мужа на фронте сама тянула и поднимала трех дочерей: Ишбику, Зулейху, Равзу. Бралась за любую работу в колхозе - в поле, на ферме, запрягала  быка в повозку, развозила солярку. Ее дочери  с малолетства знали, что такое крестьянский труд, росли сноровистыми, шустрыми.

 На Туишевской ферме колхоза им.Шаймуратова тогда не только доили молоко, но и пропускали его через сепаратор, взбивали масло.

- Все вручную,- продолжает Равза Хуснулловна.- Пока дойка закончится - глубокий  вечер, а потом до самой ночи взбивали масло, мыли посуду.  А потом мы перешли на машинное доение. Как боялись вакуума! Было такое ощущение, что нас шарахнет электричеством. Помню, пришли заведующий фермой, зоотехник, объяснили нам принцип работы, успокоили. Конечно, когда стали доить аппаратом работа пошла гораздо быстрее!

 Когда Равзе исполнилось 18 лет,  она вышла замуж. Ее супругом стал Батыр Баязитов из д. Биккулово. Один за другим в семье родились два сына и дочь, а потом по семейным обстоятельствам моя героиня вместе с детьми вернулась в родное Туишево.

К этому времени ей было 23 года. Молодая сильная женщина.  За плечами есть  опыт работы. Надо и можно зарабатывать: Равза, засучив рукава,  принимается  за дело.

- Зарплаты у нас были хорошие,  я зарабатывала 320-380 рублей. Платили и за количество и качество молока - эти показатели у меня всегда были одни из самых лучших в хозяйстве.

 Постоянный победитель соцсоревнований, обладатель почетных грамот, в 1974 году Равза Баязитова получила свой первый орден  Знак Почета. Не успокоилась на достигнутом, работала неистово, упорно - и, как результат,  в 1985 году на ее груди засверкал и второй орден Трудового Красного знамени.

 К этому моменту она являлась ударником коммунистического труда, победителем районных и республиканских конкурсов операторов машинного доения.

Равза Баязитова к тому времени своим напряженным и добросовестным трудом выводила в лидеры Биккуловскую ферму колхоза «40 лет Октября», позднее переименованную в хозяйство им. Т. Кусимова.

- Помню, как  во время одного их выступлений на партийной конференции в Уфе,  обмолвилась, что нашей ферме  нужен трактор-погрузчик. Так,  буквально, за моим приездом, прибыла комиссия из столицы. Посмотрели, поговорили с коллективом, спросили, что еще надо.  А что может быть необходимо женщинам - дояркам?! Конечно, промтовары, колготки, бытовая техника. Прошло совсем немного времени, как прибыл в хозяйство новый трактор, а еще  машина с товаром- 3 ножные швейные машинки за 170 рублей, их выкупили я, Асгат Баязитов, Мавлида Тимерьянова. Сепараторы, платьица, платки - все наши заказы прибыли,- вспоминает  доярка.

В 1994 году  Р. Х. Баязитова удостоилась звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», а в 1996 году, сдав ферму с 412 головами КРС своей коллеге Зифе Баязитовой,   ушла на пенсию.

-Верно служила хозяйству, - говорит она мне.- В последние годы заведовала фермой, но и даже когда была рядовой дояркой, ключи от помещений всегда были у меня: приходила раньше всех, уходила позже всех. По -другому и представляла своей жизни.

 Сегодня Равза Хуснулловна живет одна в доме, который они когда-то с любовью построили вместе со своим мужем Батыром Каримовичем.  Несколько лет в нем жила и сестра моей героини,  Ишбика.

- Ухаживала за ней,  проводила ее  здесь в последний путь,- делится она.

Не оставляют без внимания маму дети. Надир, младший, четвертый, хоть и работает на северах, но во время отпуска всегда старается быть в отчем доме. Равза апай, несмотря на свой возраст -  в будущем году ей исполнится 80 лет, держит корову, ухаживает за садом, топит печь. В доме - идеальный порядок и чистота.    

- Пока есть силы,  надо стараться,- считает она.

 На фасаде ее дома руководитель хозяйства Ахат Рафикович Муртазин   в дань уважения  распорядился вывесить почетную табличку о том, что здесь проживает орденоносец, заслуженный работник РБ  Равза Баязитова.  Мы  тоже помним о большом труде нашей героини и в эти дни, когда вся страна отмечает день работника сельского хозяйства,  желаем ей здоровья, долголетия и благополучной жизни.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА,фото

  

Автор:Тансулпан Юмагужина
Читайте нас: