Все новости
Люди труда
24 Мая 2021, 16:55

Будет ли урожай в этом году?

Этот вопрос волнует всех. Аграрии Абзелила проводят посевную, хорошо прокредитовавшись. Миллионы рублей заделаны в почву. А что ждать? Этот вопрос мы задали заместителю главы администрации района по сельскому хозяйству Галиму Султанову.

- Небывалый год в моей практике, хотя я работаю в сельском хозяйстве района с 1988 года, - говорит Галим Наилович.- На термометрах +35. И это - в мае. Аномальная жара, которая установилась повсеместно, отрицательно влияет на состояние озимых и яровых культур, способствует активному развитию сорняков и вредителей на растениях. Влага в почве есть, но она уходит вглубь, поэтому хозяйства, которые сейчас ведут сев, заделывают семена не на 4-5 см, а на все 6-7-8 см, чтобы попасть во влагу. Тепло и влага делают свое дело - через три дня появляются уже всходы, на которые начинают нападать насекомые, с которыми мы в предыдущие годы и не сталкивались. Инсектицидная обработка полей и химпрополка - сегодня выходят на первый план.
Мы надеемся на небольшое похолодание, которое может наступить через два три дня, и дожди, которые, возможно, пойдут на следующей неделе.
Сегодня выезжаем на поля, чтобы осмотреть состояние многолетних кормовых трав. Год идет такой, что весьма возможно, что к кормозаготовке мы приступим уже в первых числах июня.
Читайте нас в